Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ученые определили продолжительность иммунитета после COVID-19

29 декабря 2020 г.

Антитела активны гораздо дольше, чем предполагалось ранее.

Минимум восемь месяцев после выздоровления от COVID-19 человек может быть относительно спокоен. С большой долей вероятности, коронавирус не сможет его атаковать снова. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Исследование проводилось для того, чтобы определить продолжительность действия вакцин, провоцирующих возникновение в организме антител, ставящих преграду для SARS-CoV-2. 

Какие именно вакцины имеются в виду в журнале Science Immunology,  где опубликована научная статья, не уточняется. Возможно, это относится ко всем препаратам, созданным именно для того, чтобы искусственно побудить организм на создание иммунитета против зловредной инфекции.

Внушает разве что некоторый скепсис ограниченная группа добровольцев, на основании изучения данных которых сделаны выводы. В исследовании приняли участие всего 25 человек с COVID-19, у которых брали кровь на антитела с 4 по 242 день после заражения.

Опытным путем было выяснено, что уже на 20 день после проникновения инфекции защитные способности человека начинают снижаться. Однако оставшиеся на боевом посту В-клетки способны в короткое время распознать вирус и инициировать быструю выработку организмом нужного количества воинов, бесстрашно бросающихся на врага.

При этом стоит иметь в виду, что в мире уже были зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом, но они единичны и, скорее, составляют исключение из правил. Возможно это связано с какими-то невыясненными пока особенностями организма.

 

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle