Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Медики разобрались с риском передачи коронавируса от матери ребенку

26 января 2021 г.

Специалисты Минздрава РФ считают, что нет убедительных доказательств вертикальной передачи новой коронавирусной инфекции от беременной ее ребенку или через грудное молоко. В новых рекомендациях ведомства говорится: "В настоящее время имеется большое количество сообщений об обнаружении РНК или антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови, тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорожденных. Однако убедительные доказательства вертикальной передачи SARS-CoV-2 от матери плоду в настоящее время отсутствуют. Кроме того, нет достоверных данных о выделении данного патогена с грудным молоком. По имеющимся данным, вирус также не обнаруживался в амниотической жидкости и влагалищном секрете".

По словам экспертов, заражение ребенка от матери происходит вследствие тесного контакта зараженной или персонала клиники с ребенком. Минздрав ссылается на американскую статистику: анализ, касавшийся 100000 беременных, показал возможность вертикальной трансмиссии в 5,3% и частоту рождения COVID-19-позитивных новорожденных в 8%. Вирус выделяли из плаценты в 12% случаев, из пуповины - в 6%, из амниотической жидкости - в 5,6%, из грудного молока - 5%, вагинального секрета - в 4,6%.

Медики также подсчитали, что инфицированные женщины рожали раньше положенного срока в 14,3-25% случаев. Выкидыши наблюдались в 14,5% случая. Преждевременный разрыв плодных оболочек и задержка роста плода отмечались в 9,2% и 2,8-25% случаев соответственно. Наиболее частым послеродовым осложнением являются послеродовые кровотечения. К тому же, инфицированные пациенты нередко переживали кесарево сечение, рожали детей с низкой массой тела. В реанимацию попадает относительно немного беременных - 3,6-31,3%. Искусственная вентиляция требуется примерно 4%, а летальный исход наступает у 0,14-2,7% случая.

Специалисты не советуют отказываться от грудного вскармливания, правда, перейдя на сцеживание, используя дезинфицируемые емкости для хранения. Возвращение к полноценному грудному вскармливанию возможно после получения двух отрицательных тестов на коронавирус как у матери, так и у ребенка. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет 3-7 дней.

Источник: MedDaily

Комментарии для сайта Cackle