Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Симптомы коронавируса: как проявляется ковидная крапивница?

28 января 2021 г.

Симптомом коронавирусной инфекции может быть «ковидная крапивница» – красная, зудящая кожная сыпь с выступающими шишками.

У многих пациентов с COVID-19 в Великобритании была зафиксирована сыпь, называемая врачами «ковидной крапивницей», об этом пишет издание Express. Она не внесена в официальные списки симптомов, свидетельствующих о заражении ковидом. Тем не менее, медики призывают внимательно следить за состоянием кожного покрова, поскольку его изменения могут означать проникновение инфекции в организм.

Как проявляется ковидная крапивница? Сыпь, возникающая в связи с ответной реакцией организма на коронавирус, может поражать любую часть тела. Часто она начинается с сильного зуда ладоней или подошв и может попутно сопровождаться отеком губ, век.

«Крапивница – одно из наиболее частых кожных проявлений, которые фиксируются у пациентов при COVID ‐ 19. Свойственные ей высыпания в виде красных зудящих шишек могут появиться на довольно ранней стадии инфекции, но также они способны  возникать еще долгое время после болезни», - информирует Express.

Издание опубликовало данные исследования, авторы которого собрали изображения и сведения, относящиеся к почти 12 000 человек с кожной сыпью и положительным результатом теста на коронавирус. Учеными были выявлены определенные особенности.

  • Почти 17% зараженных указали на появление у них кожной сыпи как на первый заметный симптом болезни.
  • Для каждого пятого участника сыпь стала единственным симптомом коронавирусной инфекции.

Что такое эритематовезикулярная сыпь? Напоминающая ветрянку,  она тоже может быть кожным симптомом заражения ковидом. В этом случае небольшие зудящие красные бугорки аккумулируются преимущественно на локтях и коленях, а также на тыльной стороне рук и ног.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle