Употребление насыщенных жиров снижает тяжесть панкреатита
Группа исследователей из клиники Майо, Медицинского факультета Университета Сент-Луиса и Медицинского факультета Вашингтонского университета нашла доказательства того, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут иметь меньше симптомов, если у них разовьется панкреатит. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает сравнение данных о пациентах с панкреатитом и их диетах.
В течение многих лет ученые-медики боролись с парадоксом ожирения, при котором некоторые пациенты с ожирением, по-видимому, чувствуют себя лучше при лечении определенных состояний, чем пациенты без ожирения. В этом новом исследовании исследователи стремились лучше понять, почему это может происходить время от времени, сосредоточив внимание на панкреатите.
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Предыдущие исследования показали, что это может быть вызвано широким спектром событий, например операцией на брюшной полости или употреблением слишком большого количества алкоголя. Предыдущие исследования также показали, что у людей с ожирением выше вероятность развития панкреатита, хотя неизвестно, почему. В этом новом усилии исследователи внимательно изучили связь между панкреатитом и потреблением жиров - насыщенных или ненасыщенных.
Насыщенные жиры - это жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут более здоровыми, если сократят потребление насыщенных жиров и будут есть больше ненасыщенных жиров - насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако исследователи сообщили об исключениях из этого правила, которые привели к парадоксу ожирения.
Чтобы узнать больше о связи между употреблением в пищу различных видов жиров и панкреатитом, исследователи изучили данные из 20 клинических отчетов в 11 странах, где отслеживалось потребление жиров у пациентов с ожирением. Исследователи обнаружили, что пациенты, которые придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, у которых также развился панкреатит, испытывали менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Как правильно питаться при панкреатите
- Панкреатит: как сохранить здоровье поджелудочной железы
- Что полезно знать про острый панкреатит
- Панкреатит: упражнения для лечения и предупреждения
- Панкреатит: как питаться на разных стадиях болезни
- Лечит или калечит: может ли еда навредить или помочь желчному и поджелудочной
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях