Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Не только статины: правильное питание и ЗОЖ предотвращают атеросклероз и болезни сердца

23 февраля 2021 г.

Согласно исследованию, опубликованному в eLife, сочетание мер здорового образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет благотворного воздействия на различные липопротеины и связанный с ними холестерин.

Здоровый образ жизни уже давно ассоциируется с более низким риском развития сердечных заболеваний. Новое исследование предоставляет более подробную информацию о том, как здоровый образ жизни улучшает холестерин, и предполагает, что сочетание препаратов, снижающих холестерин, и изменений в образе жизни может принести наибольшую пользу для здоровья сердца.

Лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины, помогают снизить риски для сердца за счет снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина. 

«До сих пор ни в одном исследовании не сравнивали гиполипидемические эффекты лекарств, снижающих уровень холестерина, и вмешательств, связанных со здоровым образом жизни», - говорит ведущий автор Цзяхуи Си, научный сотрудник отдела эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Вмешательства в отношении здорового образа жизни, включая регулярные упражнения, здоровую диету, снижение потребления алкоголя и поддержание здорового веса, также снижают уровень ЛПНП, а также повышают уровень «здорового» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

«Используя метод генетической оценки, мы могли сравнить действие снижающих холестерин препаратов с эффектом образа жизни у участников исследования», - говорит соавтор исследования Лиминг Лян, доцент кафедры статистической генетики Департамента эпидемиологии Гарварда. Школа общественного здравоохранения TH Chan. «Наш анализ подтвердил, что препараты, снижающие уровень холестерина, будут иметь ожидаемый эффект по снижению холестерина ЛПНП, но он намного слабее по сравнению с влиянием здорового образа жизни на холестерин ЛПОНП, что также увеличивает риск сердечных заболеваний».

В целом, они обнаружили, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, и ведение различных видов здорового образа жизни, вероятно, помогут людям достичь наибольших преимуществ в защите сердца из-за дополнительных эффектов лекарств и здорового поведения.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle