Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Украинцев атакует новый штамм коронавируса

3 марта 2021 г.

Врачам советуют ориентироваться на клинические проявления заболевания.
 

Коронавирус не перестает преподносить сюрпризы. Сейчас украинцы болеют "короной" совсем по-другому, чем это было осенью и даже в начале зимы. Об этом говорит известный инфекционист Ольга Голубовская.

Эксперт описывает такие изменения. 

  1. Заметно возросла доля молодых людей 30 + с тяжелым течением заболевания.
  2. Участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз.
  3. Информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, С-реактивного белка, снизилась. То есть его низкие показатели, к примеру, не говорят о степени тяжести течения заболевания.
  4. О традиционном ожидании улучшения состояния с 14-16-го дня болезни можно забыть. Приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьезное.
  5. Резистентность, то есть невосприимчивость, к традиционным методам лечения.

Эксперт объясняет эти изменения тем, что мы, скорее всего, имеем дело с новым штаммом возбудителя. "С каким именно, не знаю. Пока официально полученные данные из референс-лабораторий показывают, что секвенированные образцы материала от больных имеют принадлежность к генетической линии В, имеющей китайские «корни». Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличение летальности, в т.ч. у молодых людей", - пишет Ольга Голубовская. В такой ситуации она советует врачам ориентироваться прежде всего на клинические проявления заболевания, а лабораторные показатели оценивать критически.

Мнение вирусолога

То, что в сейчас нас атакует не такой вирус, как, скажем, осенью – закономерно, уверяет Надежда Жолобак, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д. Заболотного НАН Украины. По ее словам, большинство респираторных вирусов – те же вирусы гриппа, коронавирусы – постоянно мутируют.

"Каждые 24-48 часов образуются новые вирусные частицы, которые будут несколько отличаться от исходных, тех, что инфицировали клетку.  Это непрерывный – и быстрый – процесс, сопряженный с распространением вируса. Поэтому закономерно, что возбудитель, с которым человек контактировали осенью будет отличаться от возбудителя, с которым он будет контактировать весной", - объясняет эксперт

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle