Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Растирание стоп для снижения кровяного давления

6 марта 2021 г.

Наиболее распространенной патологией сердечно-сосудистой системы считается повышенное давление (гипертония). Она связана с головными болями, головокружением. Специальные препараты не всегда являются панацеей при этом состоянии. Помочь может растирание стоп и самомассаж головы и шеи.

Гипертония (артериальная гипертензия) - довольно распространённый недуг сердечно-сосудистой сферы. Главные ее признаки – мучительные головные боли и головокружение.

Как снизить давление

Классическая китайская медицина гласит, что «если появились патологии в верхней половине тела, то начинать терапию надо с нижней половины». Исходя из этого утверждения для снижения артериального давления растирают / месят особые точки юн-цюань на ступнях. Данный способ ослабляет многие негативные проявления в организме. Растирание ступней позволит ослабить нагрузку на печень, направляет ток крови к низу, снимает ощущение тяжести головы.

Еще в классической китайской медицине имеется теория, что массирование головы и шеи нормализует отток крови из зоны головы и снимает интенсивность притока крови. В результате человек мыслит более ясно, у него улучшается зрение.

Терапия гипертонии может быть только комплексной. При медикаментозном лечении такие мероприятия как иглоукалывание, диета, самомассаж повысят эффект терапии в разы. 

Самомассаж, снижающий давление, включает два приема
Растирание стоп

Утром, как только проснулись, и вечером, до сна, желательно набросить рубашку, кофту или шаль на плечи. Садимся на диван и начинаем тереть точки юн-цюань большими пальцами рук, по сто раз одну и другую (на это действие уйдет не более 2-х минут). Можно тереть и месить правую подошву левой пяткой и наоборот, по сто раз одну и другую. Важно помнить, что тереть следует только в сторону пальцев ног (а не туда-сюда).

Растирание стоп для снижения кровяного давления

 

 
Массаж головы и шеи

Процедура начинается со следующих движений. Мы толкаем и массируем голову ладонями от области лба назад, доходя до затылка. Теперь, повернув ладони вверх, внешней поверхностью мизинцев толкаем и массируем от зоны над ушами вниз, захватив выемки, которые способствуют понижению давления, на задней стороне ушных раковин до точек фэн-чи. В конце этого этапа мы, опять же, толкаем и массируем тыльной стороной кисти шейную артерию вниз, направляясь к передней стороне грудины. Манипуляция потребует до 30 секунд.

Эти оздоровительные приемы можно выполнять поочередно. Не принципиально, будете ли вы проводить массаж головы и шеи после массирования ступней или наоборот. После самомассажа боль слабеет, и давление дает показатели ниже на 10–20 мм. Результат держится до 4–5 часов. Чтобы зафиксировать полученный эффект, полезно выполнять массаж головы и шеи каждый раз, когда сами захотите.

Этот способ результативен и доступен всем, кто страдает повышенным давлением. Но он требует терпения, и на старте все-таки очень важно принимать назначенные доктором лекарства. Через время давление будет неуклонно снижаться, и можно постепенно уменьшать дозировку препаратов.

Источник: econet

Комментарии для сайта Cackle