Новости
здоровья
Мнения
пользователей

10 побочных эффектов антибиотиков и как нам быть в этом случае

11 марта 2021 г.

Широкое использование антибиотиков в медицине привело к возникновению целого ряда проблем. Так, наряду с такой проблемой, как распространение стойких к антибиотикам форм бактерий, актуальной проблемой являются побочные эффекты (нежелательное действие) антибиотиков на организм человека. Некоторые из побочных эффектов антибиотиков, как тошнота или диарея, весьма частые, тогда как другие редко встречающиеся, но опасные. Далее мы расскажем о том, чего нужно опасаться при приеме антибиотиков.

Антибиотики и их сила

Антибиотики – одни из самых часто назначаемых лекарственных препаратов. Они используются для лечения бактериальной инфекции, которая в отличие от вирусов не проходит сама собой.

В то время как исследования указывают на то, что антибиотики назначаются необоснованно часто и нередко пациентам, которые в них не нуждаются, все же, когда антибиотики применяются по назначению, эти лекарства – необычайно важный и спасающий жизнь компонент современной медицины.

Антибиотики – вещества микробного, растительного и животного происхождения, которые избирательно уничтожают микроорганизмы или угнетают их жизнедеятельность. Наряду с природными антибиотиками, также существуют и полусинтетические антибиотики. В зависимости от химической структуры антибиотики делятся на группы, например, пенициллины, тетрациклины, левомицитины и др. 

Как и все лекарства, антибиотики могут иметь побочные эффекты. Большинство из них не представляют опасности для жизни, и врачи могут предотвратить их появление, например, диарею или вторичные инфекции.

Но некоторые побочные эффекты бывают серьезными, а иногда даже и весьма необычными. Так, например, у одной женщины после приема таких препаратов, как меропенем и миноциклин, развилось редкое заболевание, которое называется черный волосатый язык, или глоссофития. 

Стоит более подробно разобраться в побочных эффектах антибиотиков, чтобы вы были осторожней в случае, если вам назначат один из них.

Побочные эффекты антибиотиков

1. Проблемы с пищеварением

Одна из наиболее частых жалоб пациентов, принимающих антибиотики – проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, диарея), рассказывает доктор фармации Кейт Дзинтарс, клинический фармацевт клиники Джона Хопкинса.

В частности, такое заболевание, как антибиотикоассоциированная диарея. Употребление большого количества жидкости и продуктов, не содержащих клетчатку, предотвращает развитие этого заболевания во время лечения антибиотиками.

Если диарея усиливается, это может указывать на более серьезное заболевание, а именно клостридийную диарею. Она развивается, когда погибает полезная микрофлора кишечника. Это заболевание вызывает обезвоживание организма, и, если диарея продолжается несколько дней, часто требуется госпитализации. 

Антибиотики могут быть причиной чрезмерного размножения бактерий в тонком кишечнике, что вызывает вздутие и спазмы даже после прекращения приема антибиотиков. Этот вид инфекции требует применение больших доз, но уже других антибиотиков для восстановления бактериального баланса в кишечнике.

2. Головные боли

Головные боли – еще одна типичная жалоба людей, принимающих антибиотики. У вас болит голова, причина которой не является плохой сон или злоупотребление кофеиносодержащими напитками? Виновник вероятно – принимаемый вами антибиотик.

Обычно такие головные боли не сильные, и они не продолжительные. В этом случае снять боль вам поможет анальгетик, который можно купить в аптеке без рецепта.

3. Чувствительность к солнцу

Определенные антибиотики являются фотосенсибилизаторами, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. В связи с этим, возрастает риск солнечных ожогов, шелушения и последующее повреждение клеток кожи.

Некоторые из этих препаратов под воздействием солнечных лучей могут быть причиной покраснения и зуда кожи. По данным научно-популярного американского журнала Scientific American, для этого бывает достаточным даже 15-минутного пребывания на солнце.

Поэтому во время лечения такими группами лекарств, как тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламидные препараты, избегайте длительного пребывания на солнце, особенно в период с 10 утра и до 14.00.

Необходимо пользоваться солнцезащитным кремом и быть в защитной одежде при продолжительном нахождении вне помещения. Типичными примерами таких антибиотиков является доксициклин, ципрофлоксацин и бактрим. 

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Лекарства, которые могут взаимодействовать с антибиотиками, включают следующие группы препаратов: антикоагулянты (разжижающие кровь), антациды (нейтрализующие кислоту), антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты (например, безрецептурные обезболивающие лекарства), препараты для лечения псориаза, диуретики (мочегонные), противогрибковые лекарства, сахароснижающие препараты, мышечные релаксанты, лекарства от мигрени и некоторые антидепрессанты. 

Гормональные противозачаточные препараты теряют свою эффективность при одновременном приеме с антибиотиком рифампин – но к счастью, это лекарство назначается редко; большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков все же не повышают частоту случаев неудачной контрацепции.

Однако стоит иметь в виду, что если прием антибиотика вызывает тошноту и рвоту, высока вероятность того, что противозачаточная таблетка не подействовала должным образом. 

Антибиотики также могут взаимодействовать с алкоголем. В период лечения метронидазолом, тинидазолом, триматоприм-сульфаметоксазолом запрещается прием алкоголя. В противном случае возможны головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота.

Допускается 1-2 порции алкоголя в период лечения другими антибиотиками, хотя некоторые люди в данном случае замечают учащение побочных эффектов, например, расстройство пищеварения или головокружение. Болезнь и лечение антибиотиками – неподходящее время для приема алкоголя. Кроме того, следует учитывать и то, что некоторые лекарства от простуды содержат алкоголь.

5. Грибковая инфекция

Вследствие того, что антибиотики нарушают бактериальный баланс в нашем организме, мы становимся более уязвимыми к другим видам инфекции, например грибковой, рассказывает далее доктор Дзинтарс. Это инфекция чаще всего может развиться во рту, на коже, под ногтями.

Антибиотики, особенно если лечение длительное, могут быть причиной бактериального вагиноза. Они изменяют кислотную среду влагалища. В результате анаэробные бактерии замещают лактобактерии. Прием противогрибковых препаратов (монистат) в период лечения антибиотиками – отличная профилактика подобных состояний. Консультируйтесь со своим лечащим врачом перед началом приема нового препарата.

Описанный выше случай с черным волосатым языком также относится к этой группе побочных эффектов антибиотиков.  Антибиотики – особенно тетрациклины – вызывают чрезмерное разбухание и удлинение сосочков, которые расположены на поверхности языка. В результате, на языке удерживаются кусочки пищи, табака, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий и грибков. При коррекции лечения и замене препаратов подобный побочный эффект проходит. 

6. Анафилаксия

Наиболее опасными побочными эффектами антибиотиков являются аллергические реакции. Именно они являются частыми причинами срочной госпитализации. Сыпь или крапивница, отек губ, одышка – типичные проявления аллергии.

В некоторых случаях возможно развитие опасной для жизни анафилактической реакции, которая сопровождается отеком гортани, нарушением работы сердца, снижением давления и даже потерей сознания. Для нейтрализации анафилаксии необходим немедленный укол адреналина.

Такая реакция на антибиотики не является распространенной, но прием антибиотиков требует осторожности, особенно если вы их ранее не принимали. При этом доктор Дзинтрас подчеркивает, что аллергия на один вид антибиотиков не означает отказ от использования других видов. Но надо быть внимательным и не допустить приема антибиотика этого же вида. 

7. Окрашивание зубов

Некоторые исследования показывают, что антибиотики тетрациклинового ряда могут вызвать стойкое окрашивание постоянных зубов у детей. Поэтому антибиотики этой группы с 1970 года имеют предостережение относительно их назначения детям до 8 лет. Прием этих препаратов во время беременности также связан с окрашиванием зубов у детей. 

Но в Центре по контролю и профилактики заболеваний (США) отмечают, что доксициклин, новый препарат группы тетрациклинов, не вызывает окрашивание зубов, так как не вступает в реакцию с кальцием. 

8. Тендинит

Лекарственные препараты, известные как фторхинолоны, обычно использовались в лечении таких распространенных заболеваний, как пневмония, бронхиты, инфекции мочевыводящих путей. Но в последние годы стало понятно, что эти лекарства все чаще и чаще вызывают серьезные побочные эффекты, как и другие группы антибиотиков. 

Так, возможно поражение сухожилий, от тендинита до разрыва сухожилия. Поэтому в инструкциях по применению антибиотиков этой группы содержится предупреждение о риске тендинита и о необратимом повреждении нервов. С 2016 года фторхинолоны рекомендуют использовать как препараты «последней инстанции», т.е. применять в самых крайних случаях.

9. Двоение в глазах

Результаты исследования, опубликованные в 20009 году в журнале Ophthalmology, показали, что фторхинолоны могут оказывать и такое побочное действие как двоение в глазах (диплопия). Оно подтверждено анализом 171 случая диплопии у пациентов, получавших с 1989 по 2009 годы лечение фторхинолонами продолжительностью в среднем до 10 дней.

Поскольку этот вид антибиотиков также может вызывать тендинит, авторы исследования предположили, что боль и скованность мышц глаза могут быть связаны с побочным действием антибиотиков этой группы. Пациентам с этим симптомом следует проводить тщательную диагностику зрения и неврологическое обследование с целью исключения других причин. 

10. Депрессия и тревога

Фторхинолоны наряду с пенициллином и другими антибиотиками этого вида, как было установлено, вызывают депрессию и повышают уровень тревоги. Исследование, результаты которого представлены в 2015 году в Journal of Clinical Psychiatry, показало, что чем больше курсов лечения антибиотиками человек получает в течение своей жизни, тем выше вероятность развития депрессии и хронической тревоги.

Ученые предполагают, что антибиотики меняют состав микробиома организма человека. Это негативно влияет на нервные пути, метаболизм и иммунную систему и в целом на психическое здоровье человека, говорит доктор Дзинтарс. 

По этой причине антибиотики необходимо принимать только в случае необходимости и только по назначению врача. Кроме того, растущая угроза устойчивых к антибиотикам бактерий, вызванная чрезмерным назначением лекарств – еще одна тому причина.  

Многие люди считают, что антибиотики безопасны, и они станут чудодейственным средством, если что не так с нашим здоровьем. И хотя они – наша лучшая защита от бактерий, которые появились гораздо раньше нас, мы должны лечиться правильным лекарством, правильной дозой, придерживаться требуемого срока лечения и знать все побочные действия лекарства.  

Нежелательные, побочные эффекты могут возникать при приеме любого лекарства. Врач, назначая тот или иной препарат, всегда учитывает соотношение между риском и пользой его применения. Поэтому не занимаемся самолечением, особенно антибиотиками, придерживаемся назначений врача и соблюдаем его указания!

По материалам: health.com, headinsider.net

Комментарии для сайта Cackle