Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Заплатят украинцы: почему сняли ответственность с производителей вакцины

21 марта 2021 г.

Верховная Рада приняла законопроект, который освобождает от ответственности производителей вакцин, если после прививки у гражданина Украины возникли осложнения. Ответственность сняли также с медиков, которые вакцинируют украинцев. Вместо этого компенсировать ущерб будет Кабмин.

Почему парламент принял такой закон и как он поможет или навредит гражданам Украины.

Зачем приняли закон

За этот документ проголосовало 236 депутатов. Он вносит изменения Закон Украины “О медицинских препаратах”. Он разработан для того, чтобы выполнить Соглашения и договоренности в рамках механизма COVAX.

Напомним, что проект COVAX от Всемирной организации здравоохранения предусматривает бесплатную поставку Украине 16 млн доз вакцины производства Pfizer. Поставку вакцины ожидали в феврале, затем перенесли ее на март, но препаратов до сих пор нет.

В документе указано, что Украина отказывается от споров и освобождает от гражданской ответственности производителя и / или владельца регистрационного удостоверения, включая их работников, медицинских работников, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19).

Вместо этого Кабмин в течение двух недель должен разработать механизмы компенсации за осложнения после вакцинации. Грубо говоря, выплачивать компенсации украинцам будут за счет денег налогоплательщиков.

Разрешение на экстренное использования - это механизм, способствующий доступности и использованию вакцины, при чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, в частности таких как противодействие распространению COVID-19. Производители и или представители производителей таких лекарственных средств, в том числе вакцин, обращаются в компетентные регуляторных органов стран заявкам на получение разрешения на экстренное использования вместе с имеющимися материалами изучения качества, эффективности и безопасности таких лекарственных средств. Участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин”, - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Что говорят нардепы и юристы

Журналисты пообщались с народными депутатами от “Слуги народа”, которые голосовали за данный законопроект.

Богдан Яременко рассказал, что это решение позволит добиться от производителей вакцины быстрейшего согласия на поставку. Ответственность теперь будет нести правительство.

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что такие законопроекты приняли все страны, у которых есть договоренности с COVAX. Все риски берет на себя государство.

У производителей хватает заказов. Это мы стучимся к ним, чтобы они поставили нам вакцины. Государство будет отвечать за людей. Тем более, что требовать деньги у корпораций в нашем случае нереально - у нас не развита практика отсуживания компенсаций у корпораций”, - говорит Арахамия.

Адвокат Олег Бабич сомневается, что в случае осложнений можно будет получить справедливую компенсацию. Пока что неизвестно, какие механизмы компенсации разработает Кабмин.

Не нарушает ли интересы государства и народа получение бесплатной вакцины при условии нулевой ответственность за ее последствия? Вся финансовая ответственность за ее последствия ляжет на бюджет страны”, - говорит юрист.

Дареному коню в зубы не смотрят - такую поговорку можно применить к государственной политике по вакцинации населения. Правда, законопроект снимает на четыре года ответственность не только с производителей бесплатной вакцины, но и с других компаний, которая поставят нам препараты от коронавируса. Получается, что за каждую некачественную дозу платить будут сами украинцы.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle