Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как распознать пороки сердца и что с ними делать

24 марта 2021 г.

Порок сердца — это врождённое или приобретённое состояние, при котором в органе возникают анатомические, структурные дефекты. Например, изменяется строение или нарушается работоспособность клапанов, перегородок, отходящих от сердца кровеносных сосудов, сердечных отверстий.

Из‑за этого сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь в лёгкие и обратно, а также отправлять её, насыщенную кислородом, к другим органам и тканям тела.

Какими бывают пороки сердца

Получить общее представление о пороках сердца поможет иллюстрация кровотока в нормально работающем органе.

Пороки сердца: схема циркуляции крови в сердце

Венозная кровь, отдавшая кислород органам и тканям и забравшая у них углекислый газ, по полым венам поступает в правое предсердие. Сердечная мышца, сокращаясь, перекачивает её в правый желудочек, а оттуда в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и заодно отдаёт углекислый газ, чтобы лёгкие вывели его с выдохом. Затем уже насыщенная кислородом кровь снова возвращается в сердце — в левое предсердие. Это малый круг кровообращения. Он отвечает за превращение венозной крови в артериальную.

Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, а оттуда в аорту — самую крупную артерию в человеческом теле. Далее артериальная кровь несёт кислород всем органам и тканям. И после уже в виде венозной снова возвращается в правое предсердие. Это большой круг кровообращения. Цикл замкнулся.

Исходя из того, на каком этапе и каким образом нарушается нормальный кровоток, только врождённые пороки сердца делят на десятки видов. В целом существует множество классификаций пороков сердца. Проще всего обозначать их по месту расположения.

Пороки сердца, связанные с клапанами

Сердечные клапаны нужны, чтобы кровь двигалась по правильному маршруту. Они открываются только в одном направлении и закрываются, если кровь вдруг повернёт обратно. Когда клапаны работают неправильно и начинают пропускать немного крови по неверному пути, говорят о клапанных дефектах.

В качестве простого, многим знакомого примера нарушенной работы клапанов можно привести варикозное расширение вен.

Аномалии перегородок

Левые и правые желудочки сердца, как и предсердия, отделяются друг от друга перегородками. Их задача — не давать смешиваться венозной и артериальной крови. Но иногда в перегородках могут быть отверстия, и тогда обогащённая кислородом артериальная кровь разбавляется венозной. В таком случае речь идёт о дефектах перегородок.

Аномалии сосудов

Это может быть стеноз (сужение) основных сосудов, из‑за чего сердце не способно прокачивать достаточное количество крови, или, например, открытый артериальный проток.

Артериальный проток — это сосуд, соединяющий аорту и лёгочную артерию. Он необходим для внутриутробного развития и у здоровых детей закрывается в первые несколько дней после рождения. Если проток остаётся открытым, это приводит к смешиванию артериальной и венозной крови, из‑за чего органы и ткани ребёнка испытывают постоянный дефицит кислорода.

Откуда берутся пороки сердца

У врождённых и приобретённых со временем дефектов свои причины.

Причины врождённых пороков сердца

Врождённый порок сердца (ВПС) — самая распространённая врождённая аномалия, которая фиксируется у маленьких детей.

Это нарушение в том или ином виде встречается у каждого сотого новорождённого.

Врождённые пороки могут варьироваться от лёгких, например крохотного отверстия в одной из перегородок, до тяжёлых, связанных с отсутствием той или иной части сердца.

Точные причины ВПС неизвестны. В некоторых случаях сердце плохо развивается из‑за поломки генов либо хромосомных нарушений. Пороки сердца часто встречаются у детей с синдромом Дауна. Но генетическая связь прослеживается не всегда.

Медики предполагают, что чаще всего к развитию врождённого порока сердца приводит сложный коктейль из наследственности, привычек и состояния здоровья матери, а также факторов окружающей среды. Вот что повышает риск ВПС у младенца:

  • Некоторые заболевания матери — ожирение, сахарный диабет, краснуха, системная красная волчанка.
  • Возможно, возраст родителей — чем старше мать и отец, тем выше риски.
  • Приём матерью некоторых лекарств с тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) эффектом. К ним относятся препараты на основе лития и изотретиноина, противосудорожные средства, а также ингибиторы АПФ (их часто назначают при гипертонии), статины (ими снижают холестерин), отдельные препараты против ВИЧ.
  • Курение во время беременности.
Причины приобретённых пороков сердца

Даже у здоровых людей с возрастом может развиться порок сердца. Чаще всего речь о нарушениях в работе клапанов:

  • Аортального — это самый распространённый вариант приобретённого порока сердца.
  • Митрального.
  • Трикуспидального.
  • Лёгочного.

Больные клапаны становятся негерметичными, то есть не закрываются полностью, позволяя крови течь в неправильном направлении. Это состояние называется пролапс. Другой вариант — клапан «заедает» и не может полностью открыться, затрудняя ток крови.

По американской статистике, приобретённый порок сердца, или болезнь клапанов сердца, есть у 2,5% взрослых, то есть у одного из каждых 40.

Причин развития болезни клапанов сердца множество. Это могут быть бактериальные инфекции, повышенное давление, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, перенесённый инфаркт, сопутствующая аневризма аорты или естественное старение.

Как распознать пороки сердца

Это не всегда возможно. При лёгких нарушениях симптомы могут отсутствовать вовсе или нарастать постепенно, год за годом — настолько медленно, что человек не осознаёт, что в организме происходит что‑то не то.

Когда порок сердца всё же даёт о себе знать, выглядит это как недостаток кислорода.

Симптомы порока сердца у младенцев

Предположить врождённые проблемы с сердцем можно по таким регулярно проявляющим себя признакам.

  • Бледность.
  • Постоянная синюшность ногтей, губ, кожи.
  • Сонливость: малыш много спит.
  • Беспокойство, капризность при бодрствовании.
  • Тахикардия (учащённое сердцебиение).
  • Одышка при кормлении. Ребёнок быстро отказывается от груди или смеси, хотя очевидно, что съел он недостаточно.
  • Отставание в росте и физическом развитии.
Симптомы порока сердца у взрослых

Если порок сердца не дал о себе знать в младенчестве и начал проявляться или возник только во взрослом возрасте, его первыми признаками будут такие.

  • Немотивированная одышка, которая возникает даже при минимальных физических нагрузках.
  • Сжимающая боль в груди.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Частые головокружения, потемнение в глазах, обмороки.
  • Аритмия.
  • Набор веса без очевидных причин.

Как лечить пороки сердца

Для начала надо поставить точный диагноз и убедиться, что вероятный недостаток кислорода не вызван другими заболеваниями, например болезнями лёгких.

Врождённые пороки сердца иногда обнаруживаются ещё во время беременности на плановых УЗИ. Но некоторые ВПС не удаётся распознать, пока ребёнок не родится или даже не станет взрослым. Поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры у терапевта и кардиолога.

Если врач заподозрит порок сердца, он предложит пройти дополнительные обследования. Например, такие:

  • Электрокардиограмму (ЭКГ).
  • Пульсоксиметрию — процедуру, которая позволяет определить, насколько кровь насыщена кислородом.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • КТ или МРТ сердца.
  • Эхокардиографию — исследование с помощью звуковых волн, во время которого проверяют, как работают сердечные клапаны.
  • Катетеризацию сердца.
  • Генетическое обследование.

Лечение назначат в зависимости от того, какой вид порока сердца будет обнаружен и насколько он тяжёлый.

При врождённых пороках нередко нужна хирургическая операция, чтобы «зашить» лишнее отверстие или сосуд или, напротив, расширить протоки. Операция понадобится и при тяжёлой болезни клапанов, которая серьёзно нарушает работу сердца.

Если состояние не слишком тяжёлое и не угрожает жизни, врач может назначить лекарства, которые улучшат кровоток, снизят давление и помогут уменьшить нагрузку на сердце.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle