Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Весенний детокс: 5 способов очищения организма

29 марта 2021 г.

Летом и в начале осени легко придерживаться здорового питания. Ведь много ягод, овощей и фруктов. А вот зимой всего этого изобилия нет. Да и серые холодные дни заставляют открывать холодильник в поисках чего-нибудь эдакого: сладенького, сытненького, жирненького. В итоге к весне у многих нарастают бока и появляются "ушки" в неположенных местах.

Но это только внешняя сторона проблемы. Из-за зимнего обжорства и сидячего образа жизни внутри нас накапливается "мусор" — токсины — из-за плохо переваренной пищи. Да и главная очистительная "фабрика" — печень из-за перегрузок нуждается в "отпуске". Поэтому весной многие диетологи рекомендуют устраивать своему организму генеральную уборку, которая по-умному называется детокс, то есть очищение от токсинов.

Можно за этим поехать в какой-нибудь санаторий и записаться там на детокс-программу, которая почистит ваши главные "мусороперерабатывающие заводы" — печень и почки. А можно и дома устроить себе очень неплохой детокс. В этом помогут рецепты от наших экспертов: врача-натуропата Елены Свитко и диетолога Алены Юдиной.

Зеленые коктейли
Весенний детокс: 5 способов очищения организма - фото 1

Возьмите несколько видов зелени: шпинат, салат, петрушку, зеленое яблоко, огурец, лимон (соотношение овощей и фруктов к зелени должно быть 60:40). Можно добавить кусочек имбиря и сельдерея. Все это взбейте в блендере, в полученную массу влейте немного воды или свежевыжатого сока.

Этот смузи богат таким веществом, как хлорофилл. Он оздоравливает печень, улучшает работу поджелудочной железы, действует как слабое мочегонное средство. Также в нем много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма.

Такие коктейли можно пить каждый день. Также можно с их помощью устраивать 2–3 раза в месяц разгрузочные дни. Во время них, кроме этих смузи, разрешается пить воду и травяные чаи.

Редькотерапия
Весенний детокс: 5 способов очищения организма - фото 2

Сейчас на рынках полно черной редьки. Не проходите мимо нее — это настоящий суперфуд и просто необходимый продукт для детокса организма. Дело в том, что черная редька активизирует способность печени к детоксикации (выведению токсических веществ из клеток и межклеточного пространства) и синтез антиоксидантов, которые оберегают клетки от разрушения свободными радикалами. Кроме того, она обладает желче- и мочегонными свойствами. Так что очищение организма благодаря редькотерапии идет полным ходом и по всем фронтам.

Чтобы усилить желчегонный эффект, к ней нужно добавлять сметану или оливковое масло. Кроме того, это смягчит резкий вкус этого корнеплода.

Нежелательно употреблять черную редьку тем, у кого есть острое воспаление желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и почек. Но после того как острый период пройдет, можно включить в рацион дайкон — гламурный родственник редьки. Он намного мягче по вкусу и более сочный.

Чтобы редькотерапия была в радость, готовьте из этого овоща салаты. Например, к тертой редьке добавьте красный сладкий перец, стебли сельдерея, апельсин, зеленый салат, заправьте чайной ложкой оливкового масла.

Медово-тыквенный сок
Весенний детокс: 5 способов очищения организма - фото 3

Сейчас на прилавках много не только черной редьки, но и тыквы. Она тоже пригодится вам для домашнего детокса. Итак, для очищения возьмите на заметку следующий рецепт. Срежьте верхушку с небольшой тыквы и вычистите семечки. Образовавшуюся полость заполните стаканом меда. Через семь дней получившийся сок слейте и пейте по 20 мл три раза в день до еды, в течение недели. 

Он обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, восстанавливает клетки печени.

Касторка с лимоном
Весенний детокс: 5 способов очищения организма - фото 4

Это средство не такое приятное, как тыква с медом, но очень эффективное. Возьмите касторовое масло из расчета 1 г на 1 кг веса. Также вам понадобится сок клюквы или лимона — его нужно в два раза больше, чем касторки. Смешайте масло с соком и выпейте во второй половине дня. Если после этого появилось чувство тошноты, поможет мятный чай. До утра следующего дня больше ничего не ешьте и не пейте. Обычно через два часа начинается освобождение кишечника от шлаков. Процесс может проходить интенсивно, живот будет крутить, но этого не следует бояться. Поскольку касторовое масло считается эффективным глистогонным средством, могут выходить и непрошеные гости организма. Такую чистку можно проводить раз в месяц, но только после консультации с врачом!

Мука из семян льна + кефир
Весенний детокс: 5 способов очищения организма - фото 5

Приобретите муку из семян льна. В течение первой недели делайте смесь из 1 десертной ложки муки и 100 г сметаны или кефира и съедайте ее вместо завтрака.

В течение второй недели смешивайте на завтрак 2 десертные ложки муки и 100 г сметаны или кефира.

На третью неделю — 3 десертные ложки муки и 150 г сметаны или кефира.

Мука из семян льна очищает толстый и тонкий кишечники от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется полезная микрофлора кишечника.

Альтернативное мнение: "Лучший детокс — вкусная еда"

Диетолог, медицинский блогер Борис Скачко уверен: наш организм очень мудро устроен. Важно только не мешать заложенным природой процессам, и тогда не понадобятся никакие детокс-программы. Он рассказал правила, благодаря которым очищение вашего организма будет происходить природным путем.

Первое правило: еда должна вам нравиться

То, что лежит на вашей тарелке, должно вызывать у вас зверский аппетит. В этом случае выделится столько желудочного сока и ферментов, что вы будете способны переварить даже гвозди. А раз еда переварится, значит, никаких "залежей" в вашем желудочно-кишечном тракте не будет. Поэтому не нужно в себя заталкивать суперполезную овсянку или брокколи, если они у вас вызывают рвотный рефлекс. Пользы от них будет мало.

Второе правило: всему свое время

Вечером нужно есть ту пищу, которая успеет перевариться до сна. Если вы съедите в восемь вечера свиной биток, он ляжет в вашем желудке тяжелым грузом, будет гнить и отравлять организм токсинами. Если вы будете загружать себя на ночь тяжелой белковой пищей регулярно, то, конечно, со временем понадобится детокс. Поэтому лучше отдавайте вечером предпочтение овощам и рыбе.

Внимание!

Есть достаточно жесткие детокс-программы, во время которых человек по несколько дней, к примеру, ничего не ест и пьет только травяные сборы. По мнению наших экспертов, из-за коронавируса сейчас не время устраивать длительные детокс-марафоны. Во время их проведения организму не хватает животного белка — главного строительного материала для клеток, в том числе иммунной системы.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle