Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правда ли микродозинг мухоморов сделает вас продуктивнее и счастливее

31 марта 2021 г.

Микродозинг мухоморов — это употребление сушёных грибов в сверхмалой, буквально микроскопической дозировке.

Идея такой практики возникла из идеи микродозинга психоактивных веществ в целом. Это очередная фишка, с помощью которой увлечённые пользователи соцсетей, в частности обитатели американской Кремниевой долины, пытаются заниматься биохакингом. Так называют тренд, в рамках которого энтузиасты употребляют различные химические вещества, надеясь с их помощью улучшить состояние тела и разума.

Это явный прилив энергии. <…> Любое беспокойство полностью проходит. <…> Ну и просто общее улучшение настроения: я прекращаю беспокоиться о прошлом или будущем и просто наслаждаюсь настоящим.

Комментарий одного из пользователей Reddit

Учитывая микроскопичность дозировки, грибы, как и другие психоактивные препараты, которые используются в микродозинге, не способны вызвать какой‑либо психоделический эффект. Но, возможно, могут как‑то повлиять на организм. Адепты микродозинга верят, что, конечно же, в лучшую сторону.

Полезен ли микродозинг мухоморов

Увы, наука не столь оптимистична. Качественных исследований на тему микродозинга не так уж много, и учёные в основном концентрировались на влиянии ЛСД, а не на мухоморах. Но даже знаменитый психоделик оказался пустышкой.

Так, в одной работе выяснилось, что микродоза галлюциногена никак не влияет ни на продуктивность, ни на настроение, ни на гибкость мышления или креативность. Единственный отмеченный эффект — субъективное ощущение, будто время тянется дольше обычного.

В другом исследовании тоже не удалось подтвердить, что микродозинг может улучшать настроение или интеллектуальные способности. Даже наоборот: участники эксперимента, получившие психоделик, кажется, теряли чувство юмора. По крайней мере, они почти не улыбались при виде картинок, которые смешили людей из контрольной группы.

Резюме: на сегодня нет ни единого научного доказательства, что микродозинг способен хоть отчасти повысить продуктивность или придать сил. Что касается мухоморов, то их влияние в микродозах не исследовалось вообще. Поэтому утверждение, будто микродозинг этих грибов может быть полезен, на сегодняшний день антинаучно.

Вреден ли микродозинг мухоморов

Теоретически в сверхмалых дозах и после сушки красный мухомор, возможно, безопасен. Например, известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский в своём блоге настаивает, что в грибе вообще не так уж много опасных веществ. Причём большинство из них разрушаются во время термической обработки.

Однако тут есть много «но».

1. Гриб всё-таки ядовит

Красный мухомор содержит целый ряд психотропных веществ, а также мощный токсин мускарин, который поражает центральную нервную систему. Симптомы отравления появляются через 1–4 часа после употребления мухомора в пищу. Как правило, это тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сужение зрачков.

Ещё через пару часов недомогание отступает, однако в некоторых случаях отравление мухомором может закончиться смертью.

2. Вы не знаете, что вам продали

Когда говорят о микродозинге мухоморов, подразумевают исключительно красные мухоморы — то есть классические, с красной в белую точку шляпкой. А вот что именно за гриб оказался у вас за большие деньги, никто сказать не сможет.

Вдобавок нет никаких гарантий, что гриб был термически обработан, то есть прошёл хотя бы сушку горячим воздухом. В нём вполне могут остаться неразрушенные токсические вещества.

3. Вы рискуете получить передозировку

Если микродозинг не действует, а деньги уже потрачены, так и хочется увеличить дозу в надежде на хоть какой‑нибудь эффект. Но употреблять непонятно какой гриб (а вдруг это бледная поганка?) в ощутимых количествах — очевидно нездоровая затея с малопредсказуемыми последствиями.

В общем, стоит ли рисковать ради призрачной, никем не доказанной пользы микродозинга — тот ещё вопрос.

Законно ли это вообще

Пока да. Несмотря на то, что мухоморы относятся к списку наиболее опасных грибов европейского континента, запрета на продажу и употребление его микродоз у нас нет. Так что сушёные ядовитые грибы в крохотных дозировках можно купить относительно свободно.

Пока что красный мухомор не относится к спискам запрещённых или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, никакое из содержащихся в нём галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение

Михаил Вишневский, миколог, в собственном блоге

Но, возможно, ситуация изменится. По крайней мере к микродозинговому тренду уже начал присматриваться Минздрав.

Пока чиновники только предупреждают, что употребление мухоморов в любом виде и количестве — опасная затея. Однако не исключено, что эти грибы однажды тоже присоединятся к списку наркосодержащих растений, сбор, продажа и употребление которых чреваты серьёзными неприятностями с законом.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle