Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Зачем люди практикуют холотропное дыхание и стоит ли начинать

19 апреля 2021 г.

Многие верят, что эта техника помогает законным способом получить психоделический эффект, но подходит она далеко не всем.

Холотропное дыхание — это практика, которая заключается в быстром чередовании вдохов и выдохов. Процесс длится от пары минут до нескольких часов и изменяет баланс между кислородом и углекислым газом в организме.

Из‑за этого человек впадает в своеобразный транс, который можно сравнить с изменённым состоянием сознания при приёме психоделиков типа ЛСД. Адепты холотропного дыхания полагают, что такая необычная форма сознания помогает достичь нечто вроде просветления, лучше познать себя и своё место в этом мире.

Само слово «холотропное» образовано на базе греческого (от корней ὅλος — «целое» и τρόπ — указывающего на направление) и переводится как «движение к целостности».

Собственно, авторы техники холотропного дыхания — психотерапевты Станислав и Кристина Гроф — разработали её в 1970‑х как раз в качестве замены ЛСД, объявленного вне закона. Они верили в целительный эффект психоделиков и хотели добиться такого же законными методами.

Зачем практикуют холотропное дыхание

Считается, что эта техника, если её правильно использовать, способна улучшить эмоциональное состояние, помочь избавиться от страхов и даже облегчить боль. Вот некоторые проблемы, при которых сторонники холотропного дыхания рекомендуют его практиковать:

  • стресс, в том числе хронический;
  • депрессия;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • различные зависимости;
  • мигрени;
  • хронические боли;
  • менструальные боли и ПМС;
  • астма;
  • избегающее поведение;
  • страх смерти.

Также холотропное дыхание может быть частью терапии, помогающей преодолеть последствия психической травмы.

Как проводят процедуру холотропного дыхания

Чтобы дыхательная практика оказала благотворный эффект, рядом с человеком, практикующим холотропное дыхание, должен находиться специалист, прошедший соответствующее обучение.

Инструктор следит за скоростью, ритмом и глубиной дыхания. Это важно, чтобы избежать потенциально опасной гипервентиляции лёгких.

Ведущий помогает клиенту удобно расположиться — лёжа на спине на коврике. И в процессе сеанса мотивирует прислушиваться к внутренним ощущениям, реагировать на них. Например, если клиент испытывает сильное переживание, ему рекомендуют расслабиться и издавать любые звуки.

Обязательной частью техники является музыка. Как правило, это ритмичные композиции, начинающиеся с игры на барабанах и постепенно уходящие к медитативным мелодиям. Звуковое сопровождение тоже подбирает инструктор, ориентируясь на личность и запрос клиента.

После сеанса участнику предлагают выразить пережитый опыт. Обычно для этого просят нарисовать мандалу — круговой геометрический узор.

Зачем люди практикуют холотропное дыхание: мандалы, созданные после сеансов

Мандалы, созданные после сеансов холотропного дыхания. Иллюстрация: James Eyerman / MAPS

Затем инструктор обсуждает с клиентом некоторые аспекты рисунка, в которых могут находить отражение эмоциональные переживания.

Что о холотропном дыхании говорит наука

Научных работ на эту тему немного, но некоторые учёные отмечают: холотропное дыхание, кажется, действительно может быть полезным.

Например, в экспериментальном исследовании 1996 года попробовали объединить холотропное дыхание с психотерапией. 24 человека в возрасте 22–50 лет одновременно работали с терапевтом и проходили дыхательную практику. Ещё 24 участника занимались только психотерапией. Результат учёные оценили спустя полгода. И выяснили, что по сравнению с контрольной у людей из первой группы значительно снизился страх перед смертью и возросла самооценка.

Обзор 2013 года, охвативший 11 тысяч пациентов психиатрических лечебниц, тоже показал любопытный результат. Большинство людей, прошедших курс холотропного дыхания, сообщали, что стали чувствовать себя значительно лучше и стабильнее в эмоциональном плане. Неблагоприятных побочных эффектов не наблюдалось ни в одном из случаев, поэтому авторы исследования сделали вывод, что данная дыхательная практика может считаться терапией с низким риском.

В 2015 году небольшое исследование подтвердило: люди, которые практикуют холотропное дыхание, отмечают позитивные изменения в своём характере. В частности, говорят, что становятся более спокойными и менее зависимыми от постороннего мнения.

Что не так с холотропным дыханием

Есть несколько моментов, которые указывают на то, что такая дыхательная практика походит далеко не для всех.

Это может быть вредно для здоровья

«Психоделические» переживания, которыми сопровождается каждый сеанс холотропного дыхания, — сильная нагрузка на организм. Кроме того, остаётся риск получить тяжёлую гипервентиляцию лёгких. Для некоторых людей это может быть опасно.

Перед тем как практиковать эту дыхательную технику, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом или другим наблюдающим врачом. Особенно если диагностированы:

  • любые заболевания сердца и сосудов;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • отслойка сетчатки;
  • остеопороз;
  • любое медицинское состояние, из‑за которого нужно постоянно принимать лекарства;
  • случаи панических атак, психозов;
  • судорожные расстройства;
  • психические заболевания.

Также от дыхательной практики стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Не факт, что это эффективно

Исследований холотропного дыхания мало, а к достоверности их результатов есть вопросы. Авторами работ, подтверждающих эффективность психоделических практик, зачастую выступают люди, которые изначально уверены в этой самой эффективности.

В таких случаях может срабатывать когнитивное искажение под названием «предвзятость подтверждения». Это значит, что учёный ищет только те факты, которые подтверждают его точку зрения. И неосознанно упускает из виду либо отбрасывает всё, что ей противоречит.

Это сугубо коммерческий продукт

Официально холотропным дыханием можно заниматься лишь под наблюдением инструктора, получившего сертификат от Фонда Грофа. В противном случае никто не гарантирует положительный эффект.

То есть, по сути, данная дыхательная практика — способ заработать деньги.

Это не то чтобы плохо. Однако надо учитывать, что холотропное дыхание — это продукт, который хотят продать. И, как часто бывает в торговле, рекламная кампания может быть не совсем честной.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle