Новости
здоровья
Мнения
пользователей

«Гробят пациентов». Терапевтов винят в неправильном лечении ковида

23 апреля 2021 г.

Год назад, когда в Украину пришел Covid-19, медики еще не знали, как с ним бороться и, скорее, экспериментировали, применяя самые разнообразные препараты к бедному пациенту. Сегодня, когда уже весь мир переживает третью волну вируса, когда составлены все необходимые медицинские протоколы и из каждого "утюга" врачи-инфекционисты и иммунологи рассказывают о том, что нельзя начинать лечение с антибиотиков, их все равно упрямо назначают семейные врачи.

Дошло до того, что в медицинском сообществе назревает громкий конфликт. Семейных врачей винят в том, что они гробят пациентов с ковидом.

"Меняйте врача на нормального"

Пациенты, которые впервые болеют коронавирусом, уже стали перепроверять назначения семейных врачей и, как выясняется, не зря. По сей день многие назначают антибиотики в самом начале болезни. "Второй день температура 38,5 °С. Сатурация в норме, ПЦР-тест еще не готов, но безумно болит голова, тяжело вставать, ломит, лихорадит, тошнит. Семейный врач сегодня назначила антибиотик на десять дней. Я в растерянности. Не знаю — пить или нет. Читала, что при ковиде нельзя их принимать, только потом, если вдруг он перерастет в бактериальную пневмонию. А до этого бесполезно, даже вредно. Довериться врачу и принимать их или все-таки не стоит?" — интересуется у друзей, среди которых есть медики, киевлянка Виктория Шмель.

И друзья-медики в один голос советуют: до анализов, до прямых показаний к приему антибиотиков, их пить нельзя ни в коем случае. А главное — менять семейного врача на нормального. Большинство медиков действительно в недоумении. Ведь уже год, как мы живем с вирусом, но при этом семейные врачи выписывают "гремучие коктейли", от которых пациентам становится только хуже — например, начинается острая почечная или печеночная недостаточность. 

"В больницу госпитализировали пациента в крайне тяжелом состоянии после лечения дома. Семейный врач с первого дня лечения прописал антибиотики наряду с "Амиксином", "Пектолваном" и грудным сбором, даже забыв о витамине С, рыбьем жире и витамине D. Три антибиотика только ухудшили общую картину, и сегодня, когда у него диагностируют бактериальную пневмонию, подобрать лечение уже нереально трудно, ничего не помогает. Ну вот зачем такое делать на втором году борьбы с коронавирусом, ведь есть же протокол", — возмущается врач-реаниматолог Павел Потоцкий. 

Более того, как отвечают врачи на условиях анонимности, самая неприглядная картина — в украинской глубинке, где у пациентов нет возможности сделать КТ и даже элементарный рентген. Где нужно ехать за десятки километров для сдачи анализа крови, а семейный врач лечит по старинке, потому что сам так привык или потому что пациенты требуют назначить "правильное" лечение, "ведь так лечилась кума". "В итоге семейные врачи просто гробят пациентов, и с этим надо что-то делать", — говорит врач.

Первые пять-шесть дней — своими силами

Семейные врачи в свою защиту заверяют, что таким образом перестраховываются. Ведь ПЦР-тестам не всегда можно доверять, а если вовремя не прописать антибиотик, можно запустить пневмонию, что приведет к летальному исходу.

"В каждой ситуации — индивидуальный подход. Нужно и лабораторное обследование пациента, и физиологическое, и КТ, а потом только врач должен решить: выписывать антибиотики или нет. Но если пациент сомневается в назначении семейного врача, тогда он может обратиться к заведующему амбулаторией для консультации, позвонить на горячую линию Минздрава", — рассказывает заведующая амбулаторией семейной медицины Татьяна Шевченко.

Инфекционист Евгений Дубровский уверяет: большая часть пациентов в стационаре — а это тяжелые кислородные больные — принимали амбулаторно антибиотики. "И все равно попали к нам с осложнениями. Просто, принимая антибиотики, человек травит себя небезопасными препаратами. И организм, которому нужны силы, чтобы справиться с вирусом, получает еще дополнительный удар. Но самое страшное, что есть такое понятие, как антибиотикорезистентность. Бесконтрольный прием мощных антибиотиков, которые есть в открытом доступе, лавинообразно приближает нас к катастрофе. Уже в Украине некоторые антибиотики не работают. Вообще не эффективны! Еще пару лет — и мы можем оказаться безоружными в борьбе с действительно серьезными бактериальными инфекциями дыхательных путей. И это будет пострашнее, чем то, что мы сейчас видим", — считает Дубровский.

По его словам, сейчас протокол нужно соблюдать просто неукоснительно. "Те, кто не следует протоколу, потом гарантированно приезжают к нам в стационар. Первые пять-шесть дней нельзя притрагиваться ни к каким антибактериальным препаратам. Для решения вопроса целесообразности назначения сначала необходимо сделать контрольные анализы. И уже если будут видны признаки бактериального воспаления, тогда можно склониться в сторону назначения антибиотиков. Отдельно подчеркну: результаты КТ не являются поводом для назначения антибиотиков. Вирусная пневмония, которую видно на КТ, не лечится такими препаратами. С гормонами то же самое, их можно назначать только по строгим показаниям. Если их принимать с первых дней, то состояние больного будет только ухудшаться. Первые четыре-пять дней человеку нужно бороться с вирусом силами своего иммунитета. Сейчас главная причина смерти от коронавируса — нарушение свертываемости крови и, как следствие, образование тромбов. Поэтому на первое место в профилактике осложнений вышли кроверазжижающие препараты. Вот их и нужно назначать с первого дня болезни. Но опять же индивидуально", — говорит Дубровский.

Протокол защитит врачей

Проблема еще в том, говорит врач-кардиохирург, профессор Екатерина Амосова, что у нас нет контроля за семейными врачами. "Национальная служба здоровья платит им деньги, следовательно, они должны контролировать их работу: делать аудит, применять меры. Вот когда нескольких врачей оштрафуют, то остальные будут более ответственно относиться к протоколу лечения. С другой стороны, я понимаю коллег, они боятся, что больному станет хуже, и он пожалуется, но у врачей есть протокол, который их защитит", — считает Амосова.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle