Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как долго длится защита после вакцинации от коронавируса?

3 мая 2021 г.

Как долго длится защита от вакцины COVID-19?

Эксперты еще не знают. Они изучают вакцинированных людей, чтобы увидеть, когда защита может исчезнуть. От того, насколько хорошо вакцины действуют против появляющихся вариантов, также будет зависеть, когда и как часто могут потребоваться дополнительные прививки.

«У нас есть информация только до тех пор, пока вакцины изучаются», - сказала Дебора Фуллер, исследователь вакцин из Вашингтонского университета. «Мы должны изучить вакцинированное население и начать понимать, в какой момент люди снова становятся уязвимыми для вируса?»

Пока что продолжающиеся испытания Pfizer показывают, что двухдозовая вакцина компании остается высокоэффективной в течение как минимум шести месяцев, а, вероятно, и дольше. 

Антитела также не рассказывают всей истории. Чтобы бороться с "злоумышленниками", такими как вирусы, наша иммунная система также имеет еще одну линию защиты, называемую В- и Т-клетками, некоторые из которых могут оставаться в организме еще долго после того, как уровень антител снизится. Если они столкнутся с тем же вирусом в будущем, эти проверенные в боях клетки потенциально могут вступить в действие быстрее.

Даже если они не предотвратят болезнь полностью, они могут помочь снизить ее тяжесть. Но какую именно роль такие клетки «памяти» могут играть в коронавирусе и как долго - пока неизвестно. По словам доктора Кэтлин Нойзил, эксперта по вакцинам из Университета Мэриленда, несмотря на то, что нынешние вакцины от COVID-19, вероятно, прослужат как минимум около года, они, вероятно, не будут обеспечивать пожизненную защиту, как прививки от кори.

По словам Мехула Сутхара из Центра вакцин Эмори, нынешние вакцины предназначены для борьбы с определенным белком-пиковым вирусом коронавируса. Если вирус достаточно мутирует со временем, возможно, потребуется обновить вакцины, чтобы повысить их эффективность.

Пока что вакцины кажутся защищающими от известных вариантов, которые появились, хотя несколько меньше, чем от вакцины, впервые обнаруженной в Южной Африке.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle