Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как застраховать здоровье

6 мая 2021 г.

Украинцы могут застраховать здоровье тремя способами: оформить договор добровольного медицинского страхования, приобрести страховку от несчастного случая или выбрать страховую защиту от серьезных и критических заболеваний. Программы отличаются друг от друга и по наполнению, и по принципу действия.

Страхование от несчастных случаев

Страховщик выплатит фиксированную денежную компенсацию (от 1 до 200–300 тысяч грн.), если застрахованное лицо получит внутренние/наружные повреждения тканей или органов вследствие внезапного события (удар молнии, обморожение, укус ядовитой змеи, падение предмета и пр.).

Размер выплаты зависит от степени тяжести травмы. Полная сумма покрытия выплачивается только в случае летального исхода (родственникам или другим выгодоприобретателям) и при установлении инвалидности I группы.

Выплата по диагнозу

По механизму действия этот вид защиты похож на страхование от несчастных случаев. Отличаются только риски. В этом случае полис срабатывает при первичном диагностировании определенной болезни.

Перечень рисков включает несколько десятков различных недугов (в том числе серьезных) — от сахарного диабета до сердечной недостаточности. Некоторые страховщики предлагают специальные программы с покрытием от доброкачественных/злокачественных новообразований и других серьезных болезней. Пример — страхование здоровья в UNIQA по программе «Критические заболевания» (полис покрывает онкологические болезни, инфаркт миокарда, инсульт и острую почечную недостаточность).

ДМС

Полис добровольного медицинского страхования покрывает расходы на диагностику и лечение.

Если страхователь заболеет или получит бытовую травму, страховая компания организует и оплатит необходимую амбулаторную или экстренную медицинскую помощь. В некоторые программы ДМС включена финансовая защита от несчастных случаев.

На заметку: с середины 2020 года многие страховщики стали предлагать полисы страхования здоровья от коронавируса. Специализированная медицинская страховка срабатывает в случае заражения COVID-19. Размер выплаты зависит от степени тяжести заболевания (легкое течение болезни или госпитализация).

Особенности программ ДМС

В Украине около 5% страхователей оформляют индивидуальные медицинские страховки, а оставшиеся 95% держателей договоров ДМС участвуют в корпоративных программах. Многие работодатели включают страховую защиту в соцпакеты, чтобы повысить лояльность и уровень мотивации сотрудников.

Базовый полис ДМС покрывает расходы на амбулаторное или стационарное лечение острых заболеваний, травм и обострений некоторых хронических болезней. Страховщик оплачивает медикаменты, вызов частной скорой помощи, а также услуги государственных и коммерческих медицинских учреждений.

Чем программы ДМС отличаются от обязательного медицинского страхования:

  • Медицинский ассистанс. Специалисты ассистирующей компании (партнер или подразделение СК) решают все организационные вопросы, подбирают клиники, записывают клиентов на прием к нужным специалистам, согласуют стоимость лечения и «набор» лечебно-диагностических процедур со страховщиком и клиникой, заказывают медикаменты.

  • Платные клиники. Владелец медстраховки может лечиться в коммерческих клиниках Киева и других городов Украины средней или высшей ценовой категории (в зависимости от типа страховки).

Дополнительные опции. В расширенные страховые программы включены различные дополнительные опции (по умолчанию или по выбору клиента) — профилактические мероприятия, чекапы, массаж, бассейн и многое другое.

Комментарии для сайта Cackle