
Белок из молока смог защитить клетки мозга от гибели
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" представил результаты исследования, в рамках которого ученые смогли обратить вспять процесс гибели нейронов в мозге животных с помощью инъекций содержащегося в молоке белка лактоферрина. Данный белок, оказалось, прекрасно защищает от нейротоксинов, что делает его отличным кандидатом на роль средства профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона.
Лактоферрин попал в поле интереса ученых, так как концентрация этого белка в организме максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека, в первые месяцы жизни человека. В рамках экспериментов грызунам делали инъекции лактоферрина, а затем вводился нейротоксин (инициировал гибель нейронов, как при нейродегенеративном заболевании).
В итоге у животных, получивших инъекции белка, наблюдалось ускоренное восстановление функциональной активности нейронов, что выражалось в положительных изменениях в поведении грызунов. Сейчас исследователи работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Эффект молчания: почему тишина так важна для нашего мозга
- 10 привычек, которые незаметно разрушают мозг
- Сила мысли – мощнейшая материальная энергия, которая влияет на клетки, мозг и гены
- 7 способов сохранить мозг молодым и ясным
- Мозг ваш союзник в исцелении
- Что убивает мозг: 7 вредных повседневных действий
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях