Белок из молока смог защитить клетки мозга от гибели
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" представил результаты исследования, в рамках которого ученые смогли обратить вспять процесс гибели нейронов в мозге животных с помощью инъекций содержащегося в молоке белка лактоферрина. Данный белок, оказалось, прекрасно защищает от нейротоксинов, что делает его отличным кандидатом на роль средства профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона.
Лактоферрин попал в поле интереса ученых, так как концентрация этого белка в организме максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека, в первые месяцы жизни человека. В рамках экспериментов грызунам делали инъекции лактоферрина, а затем вводился нейротоксин (инициировал гибель нейронов, как при нейродегенеративном заболевании).
В итоге у животных, получивших инъекции белка, наблюдалось ускоренное восстановление функциональной активности нейронов, что выражалось в положительных изменениях в поведении грызунов. Сейчас исследователи работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника
- Сотрясение мозга: как распознать и что сделать
- 10 фактов о деменции, которых вы не знали
- Простые способы улучшить память прямо сейчас
- Сотрясение мозга: как распознать, что сделать и как не навредить
- Как видеоигры влияют на мозг
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях