Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Побочные эффекты вакцины против COVID: на них могут влиять четыре проблемы со здоровьем

30 мая 2021 г.

Некоторые люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем, в большей степени рискуют столкнуться с побочными эффектами при вакцинации от коронавируса.

Побочные эффекты применения вакцин против COVID, о которых обычно сообщают, включают жар, озноб или тошноту. О том, что существуют четыре проблемы со здоровьем, способные влиять на реакции организма при вакцинации, сообщает издание Express, ссылаясь на данные Клиники Майо. Ее медики перечисляют следующие нарушения.

  • Проблемы с кровотечением (например, гемофилия): людям, страдающим данной патологией, следует прививаться с осторожностью.
  • Болезненное состояние с лихорадкой, особенно тяжелое. Специалисты не рекомендуют в таком состоянии получать вакцину против COVID.
  • Перенесенный коронавирус в тяжелой форме. Решение, следует ли прививаться, должен принять врач.
  • Проблемы с иммунной системой. Имеющиеся аутоиммунные отклонения и заболевания могут влиять на окончательный эффект вакцинации.
«Человек должен обязательно сообщить врачу, если у него имеются какие-либо из перечисленных особенностей», считают специалисты.

В свою очередь Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) констатируют, что люди с ВИЧ, а также люди с ослабленной иммунной системой из-за других заболеваний или приема лекарств могут подвергаться повышенному риску заболеть COVID-19 в тяжелой форме. В CDC полагают, что они могут получить вакцину от COVID-19, но также отмечают, что данных по безопасности для этой группы пока недостаточно. Также нет подробной информации о том, насколько безопасной является вакцинация для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Осторожнее, аллергия! Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) поддержало мнение о том, что людям с историей значительных аллергических реакций пока лучше воздержаться от прививок. В частности, агентством было заявлено, что «любой человек с историей значительной аллергической реакции на вакцину, лекарство или пищу (например, анафилактоидная реакция в анамнезе или те, кому посоветовали носить автоинжектор адреналина) не должен получать Pfizer, вакцину BioNTech ».

Низкий уровень тромбоцитов. Согласно рекомендации Национального фонда гемофилии, людям с проблемой низкого уровня тромбоцитов следует предпринимать дополнительные меры предосторожности при вакцинации, чтобы предотвратить  возможное образование гематом.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle