Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чайный гриб: что будет, если пить каждый день

2 июня 2021 г.

Считается, что чайный гриб стали готовить в Китае около двух тысяч лет назад. В основе его приготовления – слизистая масса из живых бактерий и дрожжей, благодаря которой происходит ферментация напитка. Гриб кладется в глубокую емкость и заливается теплым сладким чаем.
 
Чай может быть любой: черный, зеленый или каркаде. Процесс ферментации и преобразования чая в напиток, напоминающий лимонад, занимает несколько дней или даже недель. Все зависит от количества жидкости и размеров гриба. Готовый напиток разливается по бутылкам и может храниться довольно долго, радуя гостей приятным вкусом.
 
Напиток из чайного гриба имеет и ряд полезных свойств. В нем содержатся витамины группы В, обеспечивающех здоровый метаболизм и защиту нервной системы, а также большое количество антиоксидантов. Но главное, за что люди любят чайный гриб, – это его мощные пробиотические свойства.
 
Как и другие ферментированные продукты (мисо, темпе, кефир и другие), чайный гриб помогает наладить микрофлору кишечника. Натуральный пробиотический состав этого напитка может стать отличной альтернативой магазинным препаратам, однако важно понимать, что ни один пробиотик не заменяет сбалансированного и здорового питания. Более того, употреблять даже натуральные пробиотики важно в разумном количестве, чтобы не получить обратный эффект в виде диареи. 
 
Антиоксидантный эффект этого напитка может быть усилен в несколько раз при его приготовлении на основе зеленого чая. Ферментация сохраняет все полезные свойства чая, насыщая его полифенолами и обогащая полезными веществами. Напиток, приготовленный на основе зеленого чая, снижает уровень сахара в крови, уменьшает жировую прослойку в области живота, снижает концентрацию холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой рака груди, простаты и толстого кишечника.
 
Напиток имеет и выраженный антибактериальный эффект. В процессе ферментации чайный гриб образует уксусную кислоту, которая нейтрализует все болезнетворные бактерии как в самом напитке, так и в организме человека. Так, чайный гриб особенно эффективен в борьбе с кандидозом и дисбиозом кишечника.
 
Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, регулярное употребление напитка из чайного гриба способно помогать в борьбе с депрессивным расстройством, утверждают ученые. Противовоспалительное действие напитка также помогает облегчить симптомы некоторых психических и неврологических расстройств.
 
Так, употребление одного стакана напитка из чайного гриба в день принесет только пользу. Однако бывают и случаи, когда ферментированных продуктов стоит избегать. В их число входят люди, у которых диагностировано обострение синдрома избыточного бактериального роста. В таком случае употребление напитка вызовет вздутие и боль в животе.
  • Перед употреблением чайного гриба рекомендуем проконсультироваться с врачом

Источник: РИА Новости