Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Не только рыба: 7 продуктов для здоровья щитовидной железы

8 июня 2021 г.

Вопреки распространенному мнению, продукты, богатые йодом, могут быть опасны для здоровья щитовидной железы. Мы отобрали те, которые точно пойдут ей на пользу и помогут работать хорошо, активно и очень долго.

От нормальной работы щитовидной железы зависит слаженная работа практически всех систем нашего организма. А от чего зависит сама работа щитовидки? Не в последнюю очередь от того, что мы едим. Несбалансированное питание с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, алкоголя, транс-жиров может нарушить работу железы, привести к развитию гипо- или гипертиреоза и других нарушений. А какие продукты наоборот, помогают щитовидке чувствовать себя лучше? Мы собрали четыре самых полезных продукта, которые непременно понравятся и вам, и вашей щитовидной железе.

Куриные яйца

Самый настоящий суперфуд: куриные яйца полезны для сердца, для обмена веществ, для сосудов – и для щитовидки. В них много селена, который поддерживает активность щитовидной железы и помогает ей лучше справляться со своими функциями.

Сардины

Мы привыкли думать, что рыба и морепродукты полезны для щитовидной железы, так как богаты йодом. Но некоторые сорта рыбы полезны еще и потому, что в них много селена – своего рода естественного топлива, необходимого нашей щитовидке для активной работы. Селена много в сардинах, а еще в палтусе – так что ешьте эти сорта рыбы почаще.

Шпинат

В нем не только много железа: шпинат – это настоящий кладезь селена. И если есть его хотя бы один раз в неделю, можно «разогнать» даже очень ленивую щитовидную железу.

Бразильские орехи

Во-первых, орехи помогают нам поддерживать здоровый вес: в них много белка, благодаря которому мы быстрее насыщаемся и позже чувствуем голод. А лишний вес – один из факторов, которые могут ослабить здоровье нашей щитовидной железы. Ну, а, во-вторых, именно бразильские орехи содержат особенно много полезного селена, так что перекусывайте ими почаще!

Молочные продукты

Самое главное правило: эти продукты должны быть произведены из цельного молока. Молочный жир необходим для усвоения витамина D, который необходим для здоровья и нормального функционирования нашей щитовидной железы. И особенно важно есть больше молочных продуктов зимой и осенью, когда мы не можем получать этот ценнейший витамин из солнечного света.

Чеснок

Да-да, этот «ароматный» овощ хорош не только в профилактике простуды: чеснок богат цинком, который особенно необходим для ослабленной щитовидной железы.

Грибы

Если вы не любите чеснок (или любите, но ведете слишком активную социальную жизнь), его можно заменить порцией грибов: в них также высоко содержание цинка. А еще некоторые грибы отлично накапливают витамин D и таким образом могут принести нашей щитовидной железы двойную пользу!

Источник: Домашний очаг