Новости
здоровья
Мнения
пользователей

О чём говорит низкий гемоглобин и что с этим делать

9 июня 2021 г.

Если ОАК показал низкий гемоглобин, надо идти к терапевту: анемия может вызывать усталость, приступы слабости, головокружения, одышки, учащённого сердцебиения и другие неприятности. Врач назначит анализы на ферритин, сывороточное железо или витамины С и B‑12. Иногда потребуется УЗИ внутренних органов. Что делать после обследования, будет зависеть от причин проблемы. Их условно делят на три группы.

1. У вас вырабатывается мало эритроцитов

Красные клетки крови переносят гемоглобин. Если их образуется меньше нормы, то и количество гемоглобина снижается. Такое происходит из‑за различных патологий.

Дефицит железа

Без ионов железа невозможно производство ни качественных эритроцитов, ни гемоглобина. Такой тип анемии может возникать, если нарушен процесс всасывания в кишечнике, с пищей поступает мало железа или его концентрация снизилась после кровопотери.

Что делать

По назначению врача принимать железо в таблетках. В тяжёлых случаях препарат могут вводить внутривенно или даже сделать переливание крови.

Гиповитаминоз

Когда человек не получает достаточно витамина С, В12 или фолиевой кислоты, уровень гемоглобина тоже может уменьшиться. Всё из‑за того, что эти вещества участвуют в делении эритроцитов.

Что делать

Врач назначит витаминные комплексы и диету. Пища должна включать много продуктов, богатых аскорбиновой и фолиевой кислотой, а также В12.

Болезни почек

В этих органах синтезируется гормон эритропоэтин, который в норме стимулирует деление эритроцитов. Если развивается хроническое заболевание почек, то снижается их способность вырабатывать гормоны, гемоглобин в крови падает.

Что делать

Восстановить нормальную концентрацию эритроцитов и гемоглобина помогает искусственный гормон эритропоэтин. Иногда дополнительно назначают железо в таблетках.

Цирроз

При циррозе нарушается синтез белков. В том числе тех, что используются для построения гемоглобина. Ещё из‑за болезни печени может ухудшиться всасывание полезных веществ в кишечнике. Всё это постепенно приводит к развитию анемии.

Что делать

Цирроз неизлечим, поэтому обычно врачи назначают лекарства, поддерживающие работу печени. В тяжёлых случаях нужна пересадка органа.

Гипотиреоз

При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов. Поэтому нарушается работа многих внутренних органов и может развиваться анемия.

Что делать

Нормализовать уровень гемоглобина можно, если избавиться от гипотиреоза. Для этого эндокринологи назначают гормон щитовидной железы в таблетках.

Хроническое воспаление кишечника

К таким патологиям относят болезнь Крона и язвенный колит. Из‑за них ухудшается всасывание многих питательных веществ, в том числе витаминов и железа, необходимых для деления эритроцитов и синтеза гемоглобина.

Что делать

Терапевт выпишет противовоспалительные препараты, антибиотики и витамины, а также скорректирует питание. В тяжёлых случаях потребуется операция.

Рак крови

Из‑за лейкозамиеломы и других онкогематологических заболеваний нарушается деление клеток костного мозга. Поэтому становится меньше эритроцитов и гемоглобина.

Что делать

Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо добиться ремиссии, при которой симптомы рака крови частично или полностью исчезнут. Онкогематолог подберёт индивидуальное лечение. Это может быть лучевая или химиотерапия. Некоторым подходит таргетная и иммунотерапия: рост раковых клеток останавливается с помощью воздействия на определённые молекулы организма. Иногда делают пересадку костного мозга.

Другие онкозаболевания

Из‑за рака любого органа изменяется метаболизм в организме, и отдельных веществ начинает не хватать. А значит, снижается уровень эритроцитов, они уже не могут переносить гемоглобин. Поэтому появляются слабость, бледность и другие симптомы анемии.

Что делать

Лечение будет зависеть от стадии и тяжести заболевания. Возможно, потребуется операция, лучевая или химиотерапия.

Ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела и начинает разрушать собственные ткани. При этом часто повреждаются почки. Если это происходит, они перестают синтезировать гормон эритропоэтин, который должен стимулировать деление эритроцитов.

Что делать

Ревматоидный артрит неизлечим. Но врач — терапевт или ревматолог — может назначить препараты, которые снизят воспалительный процесс в организме, а значит, нормализуют работу почек.

Отравление свинцом

Этот металл может содержаться в краске, старых сантехнических трубах и иногда в консервных банках или косметических средствах. Если свинец попадает в организм, то накапливается в костях и внутренних органах, повреждает почки.

Что делать

Доктор выпишет препарат, который выводит металл из организма.

Действие лекарств

Некоторые препараты для борьбы с ВИЧ‑инфекцией и раком могут приводить к снижению гемоглобина.

Что делать

Обычно при терапии рака или ВИЧ анализ крови постоянно пересдаётся, чтобы контролировать состояние человека. Если врач заметит анемию, он может поменять препарат или назначить дополнительные средства для повышения гемоглобина.

2. У вас ускоренно разрушаются эритроциты

При некоторых патологических состояниях клетки крови гибнут быстрее, чем появляются новые.

Увеличенная селезёнка

В норме этот орган должен уничтожать старые и повреждённые клетки. Но если селезёнка увеличена, она может разрушать и хорошие эритроциты. Такое состояние называют спленомегалией. Симптомы — анемия, чувство усталости и частые кровотечения.

Что делать

После обследования врач может рекомендовать удалить селезёнку.

Порфирия

Это наследственное заболевание. У человека нарушается синтез гемоглобина из‑за нехватки специальных ферментов. В крови накапливается токсичное вещество порфирин, из‑за которого могут разрушаться эритроциты. Возникает анемия и появляются следующие симптомы:

  • боль в животе, груди, ногах;
  • красная или коричневая моча;
  • запор или диарея;
  • судороги;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение артериального давления;
  • психические расстройства, галлюцинации;
  • волдыри, покраснения и зуд кожи;
  • жгучая боль при попадании на тело солнечных лучей.
Что делать

Лечение зависит от симптомов. Скорее всего, придётся всю жизнь соблюдать диету, не курить, отказаться от алкоголя, защищать кожу от солнца. Также врач может назначить гормоны и препараты, которые помогут снизить синтез опасного порфирина в организме.

Гемолиз

При этом состоянии усиленно разрушаются эритроциты. Гемолиз развивается из‑за инфекций, аутоиммунных болезней или действия токсинов. У человека внезапно или постепенно возникает анемия. В некоторых случаях она настолько тяжёлая, что приводит к смерти.

Что делать

Всё зависит от состояния человека и причины гемолиза. Иногда для лечения достаточно препаратов железа или фолиевой кислоты. Некоторым пациентам нужны средства для подавления иммунной системы, а кому‑то — переливание крови.

Талассемия

Это редкое наследственное заболевание крови, при котором развивается мутация ДНК. Она приводит к появлению аномального по строению гемоглобина, из‑за чего эритроциты разрушаются. При этой болезни увеличивается селезёнка, в организме накапливается железо, возникают проблемы с сердцем и деформации костей.

Что делать

Обычно болезнь диагностируют ещё в детстве, поэтому и лечение врач‑гематолог назначает рано. Это может быть переливание крови, приём специальных препаратов для удаления лишнего железа или даже пересадка костного мозга.

Серповидноклеточная анемия

Так называется наследственное заболевание, при котором эритроциты по форме напоминают серп или полумесяц. Поэтому они застревают в сосудах, быстро разрушаются, а у человека возникает анемия. Эта болезнь сопровождается сильной мышечной болью, отёками, частыми инфекциями и повышенным риском развития инсульта.

Что делать

Лечение обычно начинают уже в детстве, так как признаки болезни появляются рано. Врач‑гематолог назначает препараты, которые помогают замедлить разрушение эритроцитов и уменьшить симптомы анемии. Иногда требуется переливание крови или трансплантация стволовых клеток.

3. Вы потеряли кровь

Если человек теряет много крови из‑за различных травм, операций, то гемоглобин не всегда успевает восстанавливаться. Поэтому возникает анемия. Но чаще всего к ней приводят три причины.

Кровотечение в пищеварительном тракте

При язве или раке желудка, полипах кишечника организм теряет немного крови. В кале её увидеть нельзя, а вот анемия при этом развивается. При геморрое тоже может возникать кровотечение, которое приводит к снижению гемоглобина.

Что делать

Для лечения язвы могут назначить лекарства. Если они не помогут, придётся сделать операцию. Полипы кишечника удаляют хирургическим путём, а для борьбы с геморроем есть безоперационные методы.

Обильные менструации

Из‑за интенсивной кровопотери тоже может снижаться уровень гемоглобина. В этом обычно виноваты:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение функции яичников;
  • миома матки;
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз;
  • рак матки или шейки матки;
  • внутриматочная спираль.
Что делать

Возможно, врач назначит препараты для улучшения свёртываемости крови, гормоны. В некоторых случаях придётся делать операцию.

Частая сдача крови

Если человек стал донором, то анализы в течение 2 недель после процедуры могут указывать на анемию. Затем уровень гемоглобина и эритроцитов восстановится. Повторно сдавать кровь можно не раньше чем через 56 дней. Но у некоторых людей организм не успевает оправиться за это время. Например, из‑за неправильного питания или обильных месячных.

Что делать

Если анемия не проходит, терапевт назначит препараты железа для улучшения состава крови.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle