Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ученые назвали категории людей, подверженных повторному заражению Covid

23 июня 2021 г.

Американские ученые по результатам исследования электронных медицинских карт жителей США установили ряд факторов, которые могут спровоцировать повторное заражение COVID-19. Соответствующая статья опубликована на портале medRxiv – сервисе для размещения препринтов материалов в области медицинских исследований.
 
Исследователи центра медицинских наук Техасского университета совместно с коллегами из медцентра Университета Вандербильта отобрали из базы данных электронных карт США 23 пациентов с повторно положительными результатами ПЦР-теста на SARS-CoV-2 с интервалом более 60 дней с двумя последовательными отрицательными тестами.
 
Как показал анализ, средний возраст пациентов составил 64,5 года. Подавляющее большинство, 83% курили в течение года, предшествующего исследованию. Порядка 61% пациентов страдают от избыточного веса или ожирения. 83% имеют иммунные нарушения, а у 96% пациентов было обнаружено два и более сопутствующих заболевания.
 
Почти в 74% случаев во время повторного заболевания коронавирусом у пациентов наблюдались симптомы или клинические проявления COVID-19: одышка, острая дыхательная недостаточность, лихорадка, острая почечная недостаточность, острая эмболия и тромбоз.
 
Ученые пришли к выводу, что при повторном заражении протекание болезни может проходить не менее тяжело, чем при первом. Так, около 70% пациентов были госпитализированы как после первичного инфицирования, так и после повторного.
 
Авторы статьи полагают, что люди, страдающие диабетом, гипертонией, хроническими болезнями почек, респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, в том числе и связанным с алкоголем, люди, проходящие лечения от онкологических заболеваний и после трансплантации органов – все эти категории пациентов наиболее подвержены риску повторного заражения COVID-19.
 
Как отмечают ученые, выборка, которой они пользовались в ходе исследования, состоит из карт пациентов, которые перенесли заболевание в средней или тяжелой форме как после первичного, так и после повторного заражения. Авторы не исключают вероятность повторного заболевания у людей, перенесших коронавирус в легкой или бессимптомной форме. По их мнению, у таких пациентов риск тяжелого протекания болезни после повторного заражения не так высок.
 
В материале уточняется, что опубликованная статья является препринтом, пока не подтвержденным экспертной оценкой, а значит, не должна использоваться в качестве руководства для медицинской практики.

Источник: РИА Новости

Комментарии для сайта Cackle