Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вариант коронавируса «Дельта»: ученые допускают его заразность для вакцинированных

24 июня 2021 г.

Вариант коронавируса «дельта», сформировавшийся из индийского штамма, может быть заразным даже для вакцинированных людей, это показало одно из недавних исследований ученых.

Вариант коронавируса «дельта» сформировался в результате слияния двух мутационных штаммов E484Q и L452R. Неся в себе генетический код двух разновидностей вируса, он легче «взламывает» иммунную защиту человеческого тела, более эффективно прикрепляясь к клеткам-хозяевам и размножаясь в организме. Кроме того, он отличается более высокой сопротивляемостью антителам.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Великобритании, показало, что этот вариант коронавируса очень заразен – на 40% более заразен, чем «британский» штамм, вызвавший в королевстве зимой волну заболеваемости. В мае ВОЗ отозвалась о дельта-варианте как о «вызывающем озабоченность и более доминирующим». На сегодня случаи заражения им зарегистрированы в более чем 60 странах, с его распространением связывают возможность новых массовых вспышек заболеваемости.

Опасные поражения. Врачи в Индии, где впервые возник дельта-вариант, связывают с заражением им потерю слуха, серьезные проблемы с желудком, а также образование тромбов, вызывающих гангрену.

Заразен для вакцинированных? Хотя пока нет никаких конкретных доказательств того, что вакцины являются неэффективными против новых вариантов коронавируса, ученые допускают заразность дельта-варианта для вакцинированных людей. Два отдельных исследования, проведенных AIIMS (Дели) и Национальным центром контроля заболеваний (NCDC), показали, что вариант «дельта» может инфицировать людей даже после того, как они частично или полностью были вакцинированы Ковишилдом либо Коваксином. Ученые констатировпли, что «поскольку новые штаммы вируса обладают способностью уклоняться от иммунных ответов, есть вероятность того, что вакцины могут оказаться не очень эффективными против них».

Однако важно отметить, что исследования, показавшие способность ковида заражать людей после вакцинации, еще не прошли экспертную оценку. Ученые по-прежнему убеждены, что вакцинация остается единственным действенным способ свести к минимуму вероятность тяжелых последствий, связанных с заболеванием COVID-19. Также они призывают к тщательному соблюдению других известных мер предосторожности.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle