Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Треть украинцев имеют антитела к Covid-19, — Минздрав

7 июля 2021 г.

Антитела к коронавирусу уже имеют треть украинцев. Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования, народный депутат из фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий. Нардеп сослался на данные Минздрава. Причем, исходя из слов Радуцкого, в ведомстве понятия не имеют, откуда у украинцев взялись антитела.

Исследования, отмечает Радуцкий, проводят Минздрав, Центр общественного здоровья, Всемирный банк и Украинский институт социальных исследований имени Яременко. "В течение июля группа, в которую входят социологи и медицинские работники, посещают украинские домохозяйства. Первые проводят опросы, вторые - бесплатное тестирование на антитела. На следующем этапе исследования специалисты определят, каким именно образом образовались антитела. Также важно определить, насколько значительна доля людей, которые переболели в легкой форме и не догадывались, что были инфицированы", - сообщил депутат.

По его словам, в исследовании уже приняли участие около шести тыс. человек. У 33% из них обнаружили определенный иммунитет к коронавирусу. Правда, окончательные данные исследования планируют опубликовать в конце августа. Интересно, в них тоже будут указанные 33%, или специалисты все-таки откорректируют свои показатели по времени? И смогут ли они узнать, каким же таким загадочным образом у указанных процентов внезапно в крови появились антитела против коронавируса?

Между тем, по данным Минздрава, всего в Украине на сегодня зарегистрировано 2 238 364 случая заболевания Covid-19, в том числе 52 504 летальных, выздоровели 2 172 687 человек.

На самом деле загадка возникновения антител у украинцев имеет место. Хотя в Украине и продолжается кампания по вакцинации от ковида, идет она пока не слишком активно. Две дозы с конца февраля получили лишь чуть более 850 тыс. человек, а одну укололи примерно 2 млн. До конца лета, по планам нового министра здравоохранения Виктора Ляшко, надо вакцинировать 5 млн украинцев, но пока в планы не укладываются. Люди не торопятся бежать в центры вакцинации. Более того, те, кто хотел бы сделать прививку, не могут по ряду причин.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle