Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Учёные назвали характерные симптомы дельта-штамма коронавируса. Они отличаются от обычного Covid-19

18 июля 2021 г.

Чтобы насторожиться, не надо ждать потери обоняния. Достаточно насморка и головной боли.

Классическими симптомами COVID‑19, о которых много месяцев твердили медики, были повышение температуры, навязчивый кашель, потеря обоняния или вкусовых ощущений. Но коронавирус очевидно эволюционировал. И вместе с этим, кажется, изменились его основные признаки.

Люди, подхватившие штамм дельта, болеют иначе, чем это было в начале пандемии.

Учёные из британского исследовательского проекта ZOE COVID Symptom Study проанализировали симптомы, на которые в последнее время чаще всего жалуются заразившиеся коронавирусной инфекцией британцы. В этой стране вариант дельта практически вытеснил все остальные штаммы коронавируса, так что новые признаки заболевания относятся именно к нему.

Вот как выглядят наиболее распространённые симптомы индийского штамма:

  1. Головная боль.
  2. Боль в горле.
  3. Насморк.
  4. Повышение температуры.
  5. Навязчивый кашель.

При этом некоторые дельта‑проявления имеют свои характерные особенности, по которым их можно отличить от таких же симптомов, возникающих при других инфекциях. Например, головная боль при новой версии COVID‑19 — умеренная или сильная, она возникает с обеих сторон головы, а не сосредотачивается в какой‑то одной области, длится 3–5 дней. А ещё на неё почти не действуют обычные анальгетики.

Отдельно стоит сказать про боль в горле и насморк. В первый год пандемии они не относились к характерным симптомам COVID‑19 и, как предполагалось, чаще свидетельствовали об обычной простуде. Но с возникновением индийского штамма ситуация изменилась, и теперь больное горло и подтекающий или забитый нос являются едва ли не самыми распространёнными признаками коронавирусной инфекции.

 

Тим Спектор
Тим Спектор
Эпидемиолог, профессор медицины, руководитель проекта COVID Symptom Study, в комментарии для BBC.
 

Заражение дельта‑штаммом может выглядеть так, будто вы всего лишь простудились. Или даже просто испытываете лёгкое чувство оглушённости.

 

Как предполагают исследователи, изменение общей картины симптомов может быть связано с тем, что мутировавший коронавирус теперь чаще поражает молодых людей. А у них инфекция протекает легче, по типу несерьёзной простуды. Но это ещё не окончательное объяснение.

Как меняются симптомы дельта‑штамма в зависимости от того, вакцинирован человек или нет

Напомним: прививка не защищает от заражения. Да она и не должна этого делать — просто потому, что оградить человека, ведущего социальную жизнь, от встречи с вирусом физически невозможно. Основная задача вакцинации — подготовить организм к этому столкновению.

Прививка — это своеобразная тренировка для иммунной системы. После неё наученный иммунитет легко уничтожит вирус на самом старте заражения. А это значит, симптомы болезни вообще не проявятся или будут лёгкими.

Как установили исследователи, признаки дельта‑штамма коронавируса различаются в зависимости от того, получил человек прививку или нет.

Каковы симптомы индийского штамма у полностью вакцинированных людей

Вот пять наиболее распространённых признаков:

  1. Головная боль.
  2. Насморк.
  3. Чиханье.
  4. Боль в горле.
  5. Потеря обоняния.

Любопытно, что такой симптом, как покашливание, у привитых людей проявляется достаточно редко — он занимает только восьмое место в списке основных проявлений. Зато в топе оказалось чиханье.

Если вы прошли полную вакцинацию, а позже заметили, что начали часто чихать без каких‑либо причин, это может быть признаком COVID‑19.

В таком случае стоит сдать тест на коронавирусную инфекцию. Пока не получите его результат, старайтесь поменьше контактировать с людьми — особенно теми, кто ещё не привит или находится в группе риска.

Каковы симптомы индийского штамма у людей, получивших одну дозу вакцины

Вот основные:

  1. Головная боль.
  2. Насморк.
  3. Боль в горле.
  4. Чиханье.
  5. Покашливание.

Если вы заболели вскоре после того, как получили первую прививку, потери обоняния, скорее всего, не заметите. COVID‑19 в таком случае проявит себя как традиционная простуда.

Ещё раз акцентируем внимание: любая ОРВИ, даже в самой лёгкой форме, у частично вакцинированных людей может оказаться именно коронавирусной инфекцией. Поэтому, если вам нездоровится — пусть даже совсем чуть‑чуть, лучше перенести встречи и вообще постараться не приближаться к другим людям. По крайней мере, до тех пор, пока вы не почувствуете себя нормально.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle