Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Медики рассказали, чем опасна вяленая и сушеная рыба

30 июля 2021 г.

Отдайте предпочтение проверенным продуктам.

Если вы не доверяете производителю или продавцу сушеной или же вяленой рыбы, лучше ее не употреблять. Летом спрос на вяленую или сушеную рыбу растет. Растут и случаи отравлений этим продуктом, нередко и с летальным исходом.

Самая большая опасность рыбы, приготовленной с помощью вяления или сушки, кроется в вероятности подхватить ботулизм. Это заболевание вызывается пищевой интоксикацией.

Причина проста — употребление в пищу продуктов, которые "кишат" ботулотоксинами. Проще говоря, если некоторую еду хранят или транспортируют неправильно, она способна испортиться и начать вырабатывать вредные вещества.

Позже это может негативно отобразиться на организме человека, который станет ее потребителем. Сушеная и вяленая рыбка является весьма вкусной, но также и одной из самых вероятных возможностей подхватить ботулизм. На это есть три различных причины.

Вяленая и сушеная рыба очень часто становится рассадником для размножения токсинов, и вот почему:

  • такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или речной ил;
  • соление состоялось уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;
  • потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозки навалом, без тары.

Даже если вам трудно удержаться от соблазна приобрести вяленую или сушеную рыбу на пляже или стихийном рынке, отдайте предпочтение проверенным продуктам. 

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle