Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Смешивание нескольких типов вакцин несет украинцам потенциальную угрозу

23 августа 2021 г.

А выбор комбинации вакцин не является выбором пациента.

Приказ Министерства здравоохранения регламентирует два типа сочетания вакцины, сообщил в интервью "Укринформу" главный санврач Игорь Кузин.

В частности, он обратил внимание, что согласно приказу ведомства, разрешается сочетание м-РНК вакцин на м-РНК, это Pfizer / Мoderna на Мoderna / Pfizer, которые могут быть смешаны. Также, в случае первой дозы векторной вакциной AstraZeneca, вторая может быть сделана м-РНК-вакциной.

Главный санврач страны отметил, что безопасными являются только такие конфигурации замены, и они подкреплены результатами научных исследований. Игорь Кузин указал, что выбор комбинации вакцины не является выбором пациента, и решение о допустимости принимается исключительно медиками. Например, если на первое введение вакцины пациент отреагировал нестандартно и было зафиксировано неблагоприятное событие после иммунизации. В таком случае, врач должен выдать медзаключение о том, что рекомендуется альтернативная доза.

По второй опции разрешена комбинация, если первая доза получена за рубежом, а в нашей стране такой же вакцины нет. Например, это актуально для вакцины Мoderna, которой у нас насчитывается 2 млн доз. Она может закончиться, и тогда в качестве альтернативной второй может быть введена вакцина Pfizer. 

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle