Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сахар может подавить способность комаров заражаться и передавать вирусы

8 сентября 2021 г.

Влияние сахара на иммунитет комаров до сих пор не изучалось.

Согласно новому исследованию, кормление сахаром до приема инфицированной крови может минимизировать способность комара заразиться и передать арбовирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Исследование, проведенное Центром вирусных исследований MRC-Университета Глазго, показало, что у комаров вида Aedes aegypti, арбовирусного вектора, повышался иммунитет в кишечнике после кормления сахаром, что, в свою очередь, защищало самок вида против вирусной инфекции.

Результаты исследования направленны на то, чтобы лучше понять, как питание влияет на иммунитет и устойчивость к инфекции у насекомых, таких как комары.

Взрослые самцы и самки комаров питаются нектаром и соком растений, чтобы получить углеводы для своих энергетических запасов. Кроме того, самкам комаров для размножения требуется кровяная мука. По этой причине они могут действовать как переносчики многочисленных патогенов, таких как арбовирусы, которые представляют существенную угрозу для людей во всем мире. Однако влияние сахара на иммунитет комаров и их способность передавать вирусы до сих пор не изучалось.

Поскольку в некоторых естественных условиях самки комаров Aedes aegypti питаются почти исключительно кровью, полученные данные свидетельствуют о том, что недостаток сахара может увеличить распространение передающихся комарами арбовирусных заболеваний; и подчеркивает возможное объяснение высокой восприимчивости и передачи арбовирусов этим видом комаров.

"Это исследование важно, потому что мы смогли показать, что кормление этими комарами сахаром блокирует первоначальное заражение арбовирусом и снижает инфекцию. распространенность и интенсивность, что снижает способность самок комаров передавать эти вирусы дальше. В будущем это может послужить основой для разработки и применения стратегий борьбы с переносчиками инфекции, таких как сахарные приманки, направленных на снижение передачи арбовируса", - рассказал доктор Эмили Пондевиль.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle