Новости
здоровья
Мнения
пользователей

«Это бесполезная затея». Почему публичные люди не спешат вакцинироваться

24 сентября 2021 г.

Известные люди из разных сфер деятельности рассказали о своих мотивах.

В Украине стремительно ухудшается ситуация с заболеваемостью Covid-19. За последнюю неделю на 68% возросло количество новых случаев. Через неделю заболеваемость в стране превысит среднеевропейскую в пересчете на 100 тыс. населения. В связи с этим с 23 сентября, по решению правительства, во всех регионах Украины вводятся "желтый" уровень эпидемиологической опасности и ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для него.

В Минздраве всех призывают прививаться, поскольку вакцинация на сегодня является самым эффективным способом противодействия Covid-19, и государство обеспечило возможность каждому прививаться бесплатно. По данным на вчерашнее утро, в Украине вакцинировано 15,54% населения (6 425 956 человек), что является одним из самых низких показателей в Европе.

Журналисты спросили известных людей из разных сфер деятельности — вакцинировались ли они и какая у них была мотивация.

Среди нардепов с вакцинацией лишь половина

По словам Алексея Устенко (СН) среди народных депутатов Украины вакцинировано 50% депутатского корпуса. Сам он вакцинировался Pfizer и перенес прививку хорошо. 

"У меня не было никаких побочных явлений, и я всех призываю вакцинироваться. На самом деле это позор, что в Раде всего 50% вакцинированных. Если мы требуем от людей 80% вакцинации в коллективе, то должны сами показывать пример. В нашей фракции большая часть депутатов вакцинирована. Но не все. У тех, кто этого не сделал, своя мотивация. Но распространять их мнение я считаю некорректным, чтобы это не стало для кого-то призывом к антивакцинации. Ведь очередной локдаун — это конец экономике", — говорит Устенко.

Алексей Гончаренко (ЕС) вакцинирован CoviShield и AstraZeneca, перенес прививки тяжело. 

"Я чувствовал себя плохо по одному дню. Это были симптомы гриппа или простуды, с температурой, недомоганием. Я был первым народным депутатом, который вакцинировался, и призываю всех это сделать", — говорит Гончаренко.

Нардеп от СН Ирина Верещук привилась вакциной Moderna и также перенесла укол тяжело. 

"Температура, ломка в суставах и головная боль. Но длилось такое состояние лишь сутки, как и предупреждали доктора. А потом все было хорошо. Но ради коллективного иммунитета и тех возможностей, что он дает, можно сутки и потерпеть. Привились также моя семья и родственники. Я выбрала "Модерну", перед этим много почитав и посоветовавшись с врачом. Но эффективны все вакцины. И это нужно делать всем. Мы не можем объявлять локдаун за локдауном", — говорит Верещук.

Сергей Швец, нардеп от "Слуги народа", не вакцинировался. 

"Я пока не успел, но собираюсь. А моя супруга, которая была активным противником любой вакцинации, пересмотрела свои взгляды и тоже собирается прививаться от коронавируса, для себя мы выбрали вакцину Pfizer. Мы еще в прошлом году тяжело переболели коронавирусом, я даже лежал в больнице. Обошлось без кислородного аппарата, правда. Рядом со мной лежали пожилые люди в очень тяжелом состоянии", — говорит  Швец.

Pfizer вакцинировался и замглавы фракции "Слуга народа" Николай Тищенко

"Я вакцинировался. Никаких проблем у меня не было. К тому же я болел коронавирусом. А после того как у меня закончились антитела, я прошел вакцинацию. И я агитирую всех вакцинироваться. Если мы будем думать о своих близких и вакцинироваться, есть вероятность, что мы не попадем в красную зону", — говорит Тищенко. 

Это бесполезная затея. Почему публичные люди не спешат вакцинироваться - фото 1

Медики говорят, что и так переболели 

Первыми, кто стал тормозить вакцинацию, были медики, которые заявляли в многочисленных комментариях и интервью, что не доверяют вакцинам, прибывшим в Украину (тогда "Ковишилд". — Ред.). Но и когда появился выбор, не все люди в белых халатах рвались "под иглу".

Известный врач-кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров вакцинировался сам, также привились от коронавируса его семья и близкие родственники. А вот среди его сотрудников решились на прививку не все. 

"У нас вакцинировано большинство сотрудников", — говорит "Вестям" Тодуров. Но на уточняющий вопрос: "Это число уже достигло 80%?" — ответил, что не обязан оглашать СМИ эту информацию. "Я же сказал — большинство". Также он не захотел обсуждать вопрос о том, много ли сотрудников Центра сердца переболели коронавирусом и имеют антитела.

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, один из немногих врачей, который рассказывал, что на самом деле творилось в больницах в разгар пандемии, когда количество заболевших зашкаливало, не хватало мест и кислорода, до сих пор не вакцинировался.  

"За год борьбы с инфекцией большая часть медиков уже переболела, и, соответственно, эта категория уже не является основной группой риска. По моим личным наблюдениям, переболело не менее 80% медработников. Поэтому вакцинация на сегодня более актуальна для тех категорий населения, кто рискует болеть ковидом тяжело, — пожилые люди с букетом сопутствующих заболеваний. Меня этот вопрос также обходит стороной. Я переболел. А тех, кто имеет антитела и защитные клетки, трогать не нужно. Это абсолютно бесполезная затея. Лучше, чем природный иммунитет, вакцина не защищает. А кто говорит об обратном, пускай покажут хоть одно исчерпывающее исследование, которое бы это подтверждало", — говорит Дубровский.

Спортсмены вакцинируются, потому что много ездят

Наши спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх и чемпионате Европы Евро-2020, полностью прошли вакцинацию, поскольку это было главным требованием для участия в соревнованиях. Некоторые ФК, например, "Шахтер" и "Динамо", а также другие ведущие клубы проводили публичную вакцинацию. И для клубов, которые часто ездят на кубки в другие страны, это оказалось выгоднее, чем перед каждой игрой делать тесты каждому игроку. Но комментируют спортсмены тему вакцинации неохотно.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и нардеп от "Слуги народа" Жан Беленюк вакцинировался китайской вакциной CoronaVac. 

"Абсолютно ничего не почувствовал. Ни повышения температуры, ни боли, ни чего-то еще. В рамках подготовки к Олимпийским играм нам рекомендовали сделать прививку, чтобы не заболеть накануне соревнований. Поэтому я это и сделал и выложил об этом публикацию в соцсетях в качестве агитации. Посоветовал также поступить своей маме", — говорит Беленюк.

Это бесполезная затея. Почему публичные люди не спешат вакцинироваться - фото 2

Вице-чемпион Олимпийских игр боксер Александр Хижняк не только вакцинировался сам, но вакцинировалась и его семья: "Но обсуждать эту тему не буду. Ни за кого не агитировал".

Подобным образом нам ответил и бадминтонист, первая ракетка Украины Артем Почтарев: "Вакцинировался из-за поездки на Олимпиаду. Семья моя тоже вакцинирована. Дальше развивать эту тему не хочу".

В бизнесе вакцинируются и владельцы, и коллективы

Одним из самых социально ответственных сегментов оказался бизнес. Во многих компаниях более 90% вакцинированных, причем организовали прививки владельцы бизнеса.

"Мы провакцинировали свои трудовые коллективы. И в Киеве, и в регионах. Всех, кто хотел. "Пфайзером". Если вы думаете, что стояла очередь за угол, то нет, не стояла. Приходилось убеждать. Врачи приезжали. Не всех убедили. В конце концов, это их личное здоровье. Мест на ИВЛах желающим поиграть в карты на удачу хватит. Давайте поможем тем, кто хочет. Не знаю, удастся ли избежать очередного локдауна, но очень на это надеюсь. В любом случае себя, своих близких и своих сотрудников мы вполне можем защитить. Помните об этом", — написал в "Фэйсбуке" Александр Деркач, совладелец холдинга "Молочный Альянс", медицинских клиник "Обериг" и ТРЦ River Mall.

Бизнесмен, совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский одним из первых заявил, что условие работы в "Дриме" — вакцинация. 

"Отказ — только по медицинским показаниям. Не нравится — у нас демократическая страна (ладно, ну хоть считается так) — уходи. В чем нас только ни обвиняли: и фашисты мы, и нарушаем конституцию. В то же время "Дрим" организовал прививки прямо по месту работы — для сотрудников, сотрудников арендаторов и членов их семей. Огромное спасибо медикам", — написал он на своей странице.

В ВУЗах рассматривают вопрос об удаленке

По данным МОН, в вузах число вакцинированных преподавателей и сотрудников не намного больше половины. Хотя в некоторых вузах вакцинированность в отдельных подразделениях составляет более 90%. Один из таких — КНУ имени Тараса Шевченко.

Ректор КНУ Владимир Бугров вакцинировался сам, поскольку считает себя сознательным человеком. 

"Я понимаю, насколько это важно для здоровья украинцев и экономики страны. Вакцинировался я "Пфайзером", сделал это публично, чтобы привлечь своих коллег в ряды сторонников. Все мое окружение, родные и близкие — вакцинированы. Хотя в вузе общее количество вакцинированных, видимо, меньше 80%, мы сейчас только собираем данные. В некоторых подразделениях, например в Институте высоких технологий, этот показатель выше 90%, высокие показатели в ИМО, на факультете социологии. А где-то эти показатели значительно меньше. Из-за чего мы, вероятнее всего, вынуждены будем уйти на удаленное обучение. Я считаю, что некоторые сообщения СМИ о погибших после вакцинации, что не означает вследствие прививки, отпугивают людей, в том числе и преподавателей", — говорит Бугров.

Болела, потому не вакцинируюсь

Среди актеров сомневающихся, делать ли прививку, около половины. Так, актриса, народная артистка Украины Ольга Сумская пока не вакцинировалась. 

"У нас вся семья переболела еще в прошлом году. Я совсем недавно делала ПЦР-тест, плюс сдавала анализ на наличие антител. И по результатам теста, уровень антител у меня достаточно высокий. К тому же в моем случае есть и другие сопутствующие моменты, на основании которых мой семейный врач пока не рекомендует мне делать прививку. А дальше — посмотрим. Но я хочу подчеркнуть, что не являюсь антивакцинатором. И я не против прививок. Конечно, мы наслышаны и о побочных эффектах и о том, что вот на днях вся Украина обсуждала смерть 19-летнего мальчика. Также есть побочные эффекты и у моих самых близких друзей", - рассказывает актриса.

Это бесполезная затея. Почему публичные люди не спешат вакцинироваться - фото 3

"Кроме того, у меня есть очень близкая подруга, которая живет в Израиле и работает в театре. Так вот там весь коллектив уже второй раз прошел вакцинацию, и практически все переболели по второму кругу. Уже вакцинированные. Но, опять-таки, я не против вакцинации в будущем. Тем более, что есть и хорошие примеры. Многие мои коллеги сделали прививку — и все хорошо. Если говорить в процентах, то среди моих коллег вакцинированы где-то 50 на 50", - добавляет она.

Половина маршрутчиков не привиты

Исполнительный директор Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко еще не привит, как и большинство его коллег. 

"К сожалению, я пока воздерживаюсь от вакцинации. У меня на это есть свои личные причины и убеждения. В основном они связаны с тем, что я один воспитываю ребенка, и мне очень не хотелось бы, чтобы со мной что-то произошло. Если говорить о водителях, то соотношение где-то 50 на 50. Заставить мы их не можем. Это их личное дело. У кого есть инстинкт самосохранения, а это, как правило, возрастные водители, те прошли вакцинацию. А молодежь пока не является ярым сторонником вакцинации. Это, наверное, от незнания, но у каждого могут быть свои причины. Кто-то считает, что должны вакцинироваться все вокруг, чтобы он сам был в безопасности. Бывают и такие. Что любопытно, когда только появился сам термин "коронавирус", то все смеялись. И даже на протяжении первых 10 месяцев, до того как ввели карантин, у нас не было ни одного заболевшего. Как было дальше, мы не знаем, потому что, когда всех закрыли на локдаун, мы три месяца стояли без работы. Соответственно, связь с водителями не поддерживали. Но интуиция подсказывает, что все-таки нужно подготовить иммунитет".

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle