Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какими бывают ОРВИ и чем они опасны

13 октября 2021 г.

Простуды только кажутся одинаковыми.

Аббревиатура ОРВИ расшифровывается как «острые респираторные вирусные инфекции». Слово «респираторные» означает, что они поражают прежде всего дыхательные пути.

 

Вирусов, которые вызывают ОРВИ, множество. К ним относятся и возбудители гриппа. Но обычно их выделяют в особую категорию, поскольку грипп отличается более тяжёлыми симптомами и повышенным риском осложнений, по сравнению с «простудными» инфекциями. Последние же, как правило, менее опасны. Однако иногда тоже несут серьёзную угрозу для здоровья.

Мы рассмотрим самые распространённые виды ОРВИ. По их симптомам можно предположить, каким вирусом вы заразились и к чему это может привести.

Какими бывают ОРВИ

Риновирусная инфекция

Самая распространённая среди ОРВИ. По некоторым данным, риновирусы являются причиной каждой второй простуды в мире.

Как распознать

Корень «рино» в названии этой категории вирусов восходит к латинскому слову, обозначающему «нос». Это связано с тем, что риновирусные инфекции часто дают о себе знать именно проблемами с носом: сильным насморком, зудом в ноздрях, чиханием, ощущением заложенности носовых ходов.

Такая избирательность не случайна. Учёные установили, что риновирусы лучше всего размножаются при температуре, свойственной замёрзшему носу, — около 33–35 °C. Так что, если вы переохладились, а затем обнаружили у себя насморк или другие вышеперечисленные признаки, с большой вероятностью это именно риновирусная инфекция.

Затем патогенные микробы могут опуститься ниже — и тогда к симптомам присоединятся боль в горле, а также лёгкая температура как реакция организма на возникшее воспаление.

Чем опасна

Раньше медики не относились к риновирусным ОРВИ всерьёз, полагая, что такие простуды проходят быстро и без последствий. Однако за десятилетия наблюдений собрались обширные клинические и эпидемиологические данные, позволяющие предположить, что подобные «носовые» проблемы резко увеличивают риск развития бактериальных инфекций:

  • отитов;
  • ангин;
  • синуситов;
  • бронхитов;
  • пневмоний.

Как это происходит, пока не совсем ясно. Но, например, известно, что присутствие риновирусов помогает бактериям Streptococcus pneumoniae лучше прилипать к эпителиальным клеткам дыхательных путей. Этот вид микробов является основным возбудителем внебольничной пневмонии, а также может вызывать менингит и сепсис.

Кроме того, риновирусная инфекция иногда обостряет существующую астму и хронические заболевания лёгких. Особенно опасен этот вид ОРВИ для маленьких детей, пожилых людей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Но есть и хорошие новости. По некоторым данным, заражение риновирусом может замедлить, а иногда и вовсе остановить размножение вируса SARS‑CoV‑2. Такой эффект наблюдается в том случае, если человек простудился до того, как встретился с коронавирусом, или на ранних стадиях заболевания COVID‑19.

Аденовирусная инфекция

Если риновирусы предпочитают размножаться в носовых ходах, причём промёрзших, то для аденовирусов температура роли не играет. Они охотно оккупируют слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, желудочно‑кишечного тракта.

Поэтому заражение происходит не обязательно через нос. Аденовирусы легко передаются контактным путём. Например, когда вы делите полотенце с инфицированным человеком. Или чешете глаза или нос пальцами, которыми только что держались за заражённый поручень в общественном транспорте. Также аденовирусную ОРВИ можно подхватить при купании в озере или плохо продезинфицированном бассейне.

Как распознать

На сегодня известны семь основных типов человеческих аденовирусов. Каждый из них вызывает заболевание со своими характерными признаками.

В целом предположить аденовирусную инфекцию можно по таким симптомам:

  • Гриппоподобные проявления, в частности лихорадка (температура выше 38 °C) и общая слабость.
  • Боль в горле.
  • Иногда саднящая боль за грудиной — когда вирус опускается в бронхи.
  • Конъюнктивит на фоне простуды — если вирус поражает слизистую оболочку глаз.
  • Боль в животе, подташнивание, понос вкупе всё с той же простудой. Такое происходит, если конкретный тип аденовируса атакует слизистую оболочку кишечника.
Чем опасна

У здоровых взрослых и детей аденовирусная ОРВИ обычно протекает без осложнений, а её симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Но у младенцев (в возрасте до года), пожилых и людей с ослабленным иммунитетом такого рода простуда может привести к пневмонии, инфекциям мочевого пузыря и даже поражениям головного и спинного мозга, например менингоэнцефалиту.

Парагрипп

Вирусы парагриппа были открыты в 1950‑х. И сначала медики считали их разновидностью возбудителей гриппа. Но довольно быстро обнаружились различия в строении, и тогда четыре типа новых микроорганизмов объединили под названием «парагрипп» (греческая приставка «пара-» означает «нечто, находящееся рядом»).

Эти инфекции распространены не столь широко, как риновирусные и аденовирусные. Однако из‑за серьёзности симптомов их считают одними из самых дорогих с точки зрения экономических последствий. Такое заболевание способно вывести работающего человека из строя как минимум на несколько дней.

Как распознать

Симптомы парагриппа схожи с настоящим гриппом:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • иногда боль в ушах.
Чем опасен

Парагрипп — распространённая инфекция, и в детстве с ней сталкиваются практически все. Но в результате вырабатывается иммунитет, поэтому у большинства здоровых взрослых повторные случаи заражения могут проходить очень легко или даже без симптомов.

А вот у маленьких детей или у людей с ослабленной иммунной системой парагриппозная ОРВИ может перерасти в серьёзные осложнения. Какие — зависит от типа вируса.

  • Вирус парагриппа 1‑го типа — наиболее частая причина возникновения крупа. Так называют состояние, при котором происходит резкий отёк гортани и трахеи, из‑за чего воздуху сложнее попадать в лёгкие. Для маленьких детей круп особенно опасен, поскольку их дыхательные пути и без того имеют неширокий просвет, а значит, могут оказаться полностью перекрыты.
  • Вирус парагриппа 2‑го типа тоже способен вызвать симптоматику крупа, но в менее тяжёлой форме.
  • Вирус парагриппа 3‑го типа чреват развитием пневмонии, бронхита и бронхиолита.
  • Вирус парагриппа 4‑го типа встречается значительно реже предыдущих, но тоже может вызывать тяжёлые заболевания бронхов и лёгких.
Коронавирусная инфекция

Знаменитый коронавирус SARS‑CoV‑2, ставший пандемическим, и его предшественник SARS‑CoV‑1, возбудитель атипичной пневмонии, — это далеко не все представители коронавирусных инфекций у человека. Есть ещё МERS‑CoV — этот патоген запускает ближневосточный респираторный синдром, не менее опасный, чем COVID‑19.

Однако ещё четыре распространённых коронавируса относительно безвредны: они вызывают обычную простуду. Большинство здоровых взрослых людей и детей переносит это заражение легко, а порой даже бессимптомно.

Как распознать

Отличить «безопасный» вариант от SARS‑CoV‑2 почти невозможно. Все типы коронавирусов на начальной стадии заболевания проявляют себя схожими признаками:

  • повышением температуры;
  • кашлем;
  • отчётливой слабостью;
  • болью в голове и мышцах.

Затем могут выделяться некоторые особенности, связанные с серотипом вируса. Например, при изначальном варианте COVID‑19 характерным и часто встречающимся симптомом была потеря обоняния. Дельта‑штамму такое проявление не свойственно — в отличие от насморка, боли в горле и головной боли, которую сложно снять безрецептурными анальгетиками.

Чем опасна

Как и другие ОРВИ, коронавирусные опасны осложнениями. В частности, острым респираторным дистресс‑синдромом — так называют проблемы с дыханием, возникающие, если вирус поражает значительную часть лёгких. Немедленно звоните в скорую, если на фоне простуды у вас появились такие симптомы:

  • трудности с дыханием;
  • сдавливающее ощущение или боль в груди;
  • спутанное сознание;
  • выраженная бледность, серый или синеватый оттенок кожи и ногтей.

Эти признаки указывают на кислородное голодание и требуют срочной медицинской помощи.

Кроме того, при коронавирусных инфекциях возможны и другие осложнения. В том числе такие, которые способны проявлять себя даже спустя недели и месяцы после выздоровления.

Респираторно‑синцитиальная вирусная инфекция

Такой вид ОРВИ особенно распространён среди маленьких детей. Эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что практически все малыши знакомятся с вирусами этой категории ещё до второго дня рождения.

Как распознать

Респираторно‑синцитиальная вирусная инфекция чаще всего даёт о себе знать симптомами обычной лёгкой простуды:

  • насморком;
  • снижением аппетита;
  • покашливанием;
  • чиханием;
  • хрипами в груди;
  • повышением температуры.

У заразившихся младенцев нередко отмечаются только раздражительность, потеря аппетита и несколько затруднённое дыхание.

Признаки заболевания появляются не сразу, а постепенно. И также постепенно исчезают — обычно через неделю или две.

Чем опасна

Здоровые взрослые и дети старше 1 года, как правило, переносят такую ОРВИ легко. Но если речь идёт о младенцах или людях с ослабленной иммунной системой, респираторно‑синцитиальная вирусная инфекция может перерасти в бронхиолит и воспаление лёгких.

Это самая частая причина бронхиолита и пневмоний у детей в возрасте до года.

Людям из наиболее уязвимых категорий может потребоваться госпитализация, чтобы устранить проблемы с дыханием и обезвоживание, вызванное высокой температурой.

Как лечить ОРВИ

Специфического метода лечения при простудных инфекциях не существует. Учёные пока лишь работают над созданием противовирусных средств и вакцин.

Поэтому основной терапией ОРВИ вне зависимости от её вида считается симптоматическая. Чтобы ускорить выздоровление, медики рекомендуют снизить активность, отдыхать и пить больше жидкости.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle