Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ситуация не улучшается: в Украине некуда госпитализировать больных с Covid

15 октября 2021 г.

По прогнозам эпидемиологов, к концу октября Украину ожидает пик заболеваемости, в то же время катастрофически не хватает мест в реанимациях и кислорода. Пока власти раздумывают над оглашением тотального локдауна, ситуация с госпитализацией ковидных больных обостряется.

Как рассказал журналистам стратег, инфекционист Вадим Аристов, в то время, как чиновники здравоохранения заявляют о готовности противостоять ситуации, в реальности родственники пациентов вместе с медицинскими волонтерами снова во многих регионах не могут найти куда госпитализировать больных.

"То, что мы наблюдаем сегодня - это уже не начало волны. Это уже ее переход в катастрофу. Мы достигли частоты 8 смертей на миллион населения, что в пересчете – 300 смертей в день. Это тот уровень, исходя из которого в мире объявляют национальный локдаун, чтобы гасить скорость передачи инфекции в обществе. Сейчас уже в стране заполнено порядка 2/3 реанимационных коек. В некоторых регионах, особенно в харьковской и одесской наблюдается переполненность обычных коек с кислородом", - сказал Аристов.

Одним из самых проблемных регионов сегодня является Харьков. Как рассказала журналистам волонтер из Харькова Наталья Попова, в городе и области пациенты вынуждены ждать по несколько дней госпитализации.

"99% наших коек заполнено. 1% остается в "ковидном" роддоме, который стоит практически пустой, поэтому у нас в статистике могут отображаться пустые койки. Но по факту их практически нет. Вчера до ночи стоял "ручной режим" госпитализаций, несколько дней была тяжелейшая ситуация в регионе. Забрать пациентов физически было некуда. Рост запросов на госпитализацию у нас просто сумасшедший. К примеру, за вчера у нас был 481 вызов по скорой. Из них удалось госпитализировать 162 человека", — рассказывает Попова.

При этом ключевая проблема как раз не в койках, а в кислороде. "Одна из больниц в области не может открыться уже несколько дней, потому что не хватает мощностей поставщиков кислорода", — говорит Попова.

Похожая ситуация и в Одессе. Только там вместо кислорода в дефиците реанимационные койки и медикаменты.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle