Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В пятницу Украину намерены исключить из перечня ковид-безопасных стран для поездок в Евросоюз

20 октября 2021 г.

Евросоюз на текущей неделе намерен исключить Украину из списка стран, граждане которых при определенных условиях могут въезжать на территорию сообщества. После этого границы стран ЕС снова закроются для украинцев, как это было практически все время пандемии.

Об обновлении списка написал в Твиттере брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Позднее на этой неделе Украина будет удалена из рекомендованного ЕС списка третьих стран безопасных в отношении COVID-19 путешествий. Ее добавили в середине июля, но всплеск недавних случаев означает, что страна больше не будет попадать в список", - написал журналист.

Скриншот из Твиттера Рикарда Йозвяка

Спикер МИД Олег Николенко, комментируя информацию Рикарда Йозвяка заявил, что ЕС может в пятницу принять решение об исключении Украины из "зеленого" списка безопасных стран из-за ухудшения ситуации с Covid-19 в нашей стране.

"В случае роста показателей заболеваемости Covid-19 в Украине, ЕС может принять рекомендацию об исключении нашей страны из списка стран, граждане которых могут осуществлять несущественные поездки в Евросоюз", - написал Николенко.

Николенко сказал, что исключение Украины из "зеленого" списка не отменяет безвиз, но вводит ограничения на туристические поездки.

То есть - просто сертификата о вакцинации для поездки будет уже недостаточно. Нужно будет иметь некие основания для въезда в ЕС (вид на жительство, разрешение на работу, лечение, учеба и прочее).

При этом Николенко упомянул, что далеко не все страны ЕС после исключения той или иной страны из "зеленого списка" вводят ограничения на въезд из нее. То есть - нужно следить за правилами в каждой конкретной стране ЕС.

Украину могут исключить из списка зеленых стран

 

В Евросоюзе существует список стран, гражданам которых нужно соблюдать определенные правила при въезде в сообщество. Совет ЕС пересматривает его каждые две недели и, в зависимости от ситуации с коронавирусом, обновляет его.

Последняя правка списка была 8 октября, следующая ожидается 22 октября. Таким образом "небезопасной" наша страна может стать уже в субботу, 23 числа.

Поскольку считается, что в странах из списка позитивная ситуация с коронавирусом, государствам - членам ЕС рекомендуют открыть границы для путешествующих оттуда. Однако при выбывании из зеленого списка рекомендуется запретить въезд гражданам этих стран на территорию ЕС.

Сейчас кроме Украины в списке находятся Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Иордания, Кувейт, Новая Зеландия, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай и Китай.

При этом члены Евросоюза сами решают, какие ограничения устанавливать для тех или иных стран. Поэтому государства Евросоюза, которые пускают украинцев, могут и не закрыть свои границы, если так решат.

Источник: Страна

Комментарии для сайта Cackle