Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Напитки осени: 5 рецептов согревающих чаев

20 октября 2021 г.

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!

Говорят, что "нет такой проблемы, которую не способная решить чашечка хорошего чая". И мы с этим полностью согласны! Ведь правильно приготовленный чай поможет не только согреться и поднять настроение, но и предупредить простудные заболевания. А с приходом осени, это более чем актуально! Но заваривать чай – это целое искусство.

Эксперты подготовили подборку рецептов необычных чаев, которые сделают вашу жизнь чуточку теплее.

Чай с имбирем и апельсином

Сочетание лимона с имбирем и черным чаем бодрит и настраивает иммунитет на активную работу. Согревающий эффект этого чая можно использовать для зимних походов на работу пешком.

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 30 г свежего корня имбиря
  • ½ лимона (сок)
  • ½ апельсина (сок)
  • 3 листа мяты
  • 2 ст. л меда

Приготовление

В кипящую воду добавьте натертый на крупной терке или нарезанный пластинами имбирь. Прокипятите пару минут.
Процедите чай. Добавьте сок лимона, апельсина, листья мяты и мед. Дайте настояться еще 10 минут.

Пряный тыквенный чай

Тыква полезна в любом виде. Тыквенный чай избавит от бессонницы, снизит уровень сахара в крови при диабете.

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого тыквенного сока
  • 2 ч.л. миндального сиропа
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. мякоти лайма с цедрой
  • 150 мл. кипятка
  • 1 коробочка бадьяна
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, подогрейте, но не давайте закипеть.
Дайте настояться напитку 5 минут, затем процедите.

Чай с шиповником и медом

Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Чай с шиповником и медом укрепляет иммунитет, а также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 50 г шиповника
  • 2 ст. л меда
  • 3 ч.л. сока лимона

Приготовление

Ягоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите около 10 минут в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Дайте напитку настояться 10 минут. Процедите отвар.
Добавьте в чай мед и сок лимона.

Чай с медом и облепихой

Облепиха – настоящий кладезь витаминов С и Е.Она также содержит антиоксиданты и жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи.Чай из облепихи с добавление меда – лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 150 г облепихи
  • 2 ст.л. листового черного чая
  • 2 ст.л. меда

Приготовление

Промойте и обсушите ягоды облепихи.
Из 2/3 ягод сделайте пюре. Получившуюся массу и целые ягоды добавьте к черному чаю.
Залейте массу кипятком, утеплите и дайте настояться 10-15 минут.
Процедите чай и добавьте в напиток мед.

Чай с мятой и корицей по марроканскому рецепту

Мятный чай универсален – пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит бодрости, а вечером – расслабит.

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 3 ч.л. листового черного чая
  • Пучок мяты
  • 2 палочки корицы
  • 4 веточки корицы
  • Апельсин и лимон (можно использовать лайм)
  • 3 ломтика сушеного имбиря
  • 2 ст.л. меда

Приготовление

Цедру апельсина и лимона срежьте и порубите ее соломкой. Подавите мяту.
Корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, имбирь, мяту, чай и порезанный ломтиками лимон залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
Добавьте мед.

По материалам: kp.ua