Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Большинство побочных действий вакцин от Covid-19 связали с эффектом ноцебо

28 января 2022 г.

Когда знание возможных последствий увеличивает вероятность негативной реакции.

Метаанализ данных 12 испытаний вакцин от COVID-19 показал, что до трёх четвертей всех побочных эффектов, зарегистрированных после прививки, можно отнести к эффекту ноцебо. Об этом говорится в свежем исследовании, опубликованном группой учёных в журнале JAMA Network Open.

Эффект ноцебо — это противоположность плацебо, когда средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, вызывает отрицательную реакцию у пациента.

Нежелательные явления после лечения плацебо часто встречаются в рандомизированных контролируемых исследованиях. Сбор систематических данных об этих реакциях ноцебо в испытаниях вакцин важен для вакцинации против COVID-19 во всём мире, особенно потому, что беспокойство по поводу побочных эффектов является причиной нерешительности в отношении вакцин.

Джулия Хаас, ведущий автор исследования

В исследовании учёных были рассмотрены данные испытаний вакцин, в которых приняли участие более 45 000 человек. Более 35% из них, получавших плацебо, сообщили о системных побочных эффектах после первой дозы, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. В группах с реальной вакциной таких было 46%.

После второй дозы плацебо о системных побочных эффектах сообщили 32%, а в группе с вакциной жалобы были уже у 61% пациентов. Это говорит о том, что реальные побочные эффекты немного чаще встречаются после второй дозы вакцины. Тем не менее, исследователи все же подсчитали, что около 50% побочных эффектов после второй прививки можно отнести к эффекту ноцебо.

«Неспецифические симптомы, такие как головная боль и усталость, которые, как мы показали, особенно чувствительны к ноцебо, перечислены во многих информационных брошюрах среди наиболее распространённых побочных реакций после вакцинации от COVID-19.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такого рода информация может привести к тому, что люди ошибочно припишут обычные повседневные фоновые ощущения как возникающие из-за вакцины, или вызовут тревогу и беспокойство, которые заставят людей проявлять повышенную бдительность к своим телесным ощущениям.

Тед Капчук, старший автор исследования

Тед Капчук, много лет изучающий эффект плацебо, отмечает, что информирование людей о возможных побочных эффектах до вакцинации может усилить ноцебо-реакцию. Однако это не означает, что нужно скрывать возможные последствия от пациента.

Медицина основана на доверии, и информирование общественности о возможном эффекте ноцебо наоборот может помочь уменьшить опасения и нерешительность людей в отношении прививок, добавил учёный.

В качестве заключения авторы исследования отмечают, что сейчас больше внимания следует уделять улучшению стратегий коммуникации с пациентами. В конечном итоге это может улучшить результаты лечения и уменьшить недоверие к вакцинам в обществе во всём мире.

Источник: lifehacker.ru