Как капуста, свёкла и кабачки могут заменить дорогие БАДы?
От капусты умнеют, свёкла помогает от анемии, а кабачки просто необходимы беременным! Посмотрите, какие простые продукты могут укрепить здоровье не хуже специальных добавок!
Осень – самое щедрое время, когда овощи и фрукты либо стоят совсем дешево, либо вовсе отдаются даром. И сегодня мы хотим напомнить о том, почему не стоит отказываться от таких подарков и стараться как можно чаще есть самые доступные овощи – капусту, свеклу и овощи.
Чем полезен кабачок?
Многие любят этот продолговатый овощ за его универсальность: можно тушить, жарить, добавлять в салаты, тесто для оладий и даже в компоты. Кабачок – идеальный продукт для худеющих, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. Но все же самое главное достоинство кабачка – множество витаминов и полезных микроэлементов, которыми он богат. Мы перечислим лишь некоторые.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или витамин В9 очень важен для нормальной работы кровеносной и иммунной системы. В 100 граммах кабачка содержится 6% суточной нормы.
Антиоксиданты
В кабачках много витамины Е, антиоксидантные свойства которого замедляют процесс старения клеток, способствуют регенерации ткани, улучшают тонус и проницаемость сосудов, защищают от УФ-лучей и даже уменьшает образование рубцовой ткани.
Фосфор
Все мы знаем о пользе кальция для крепости наших костей, но мало кто помнит о еще одном очень важном элементе – фосфоре. Именно он укрепляет зубную эмаль и кости, а также уменьшает риск переломов и трещин в костях. И в кабачках довольно много фосфора, так что не отказывайтесь от этих полезных овощей!
Тиамин
Витамин В1 или тиамин, которого также очень много в кабачках, важен для нормальной работы иммунной и эндокринной системы. Так что кабачки особенно важны для женщин после 50 лет, когда наша эндокринная система нуждается в поддержке.
Свекла
Если бы нужно было выбрать самый полезный и при этом доступный овощ, который один смог бы принести максимальную пользу нашему здоровью, то у свеклы просто не нашлось бы конкурентов. Сахарный диабет, анемия, атеросклероз, тромбофлебит, гипертония – это далеко не полный список тех заболеваний, в профилактике и лечении которых может помочь обыкновенная свекла. Рассказываем, каких витамином и полезных веществ в ней особенно много.
Железо
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, свекла для вас – просто спасение. В ней содержится очень много железа, а свежий сок улучшает процесс кровотворения. Так что ешьте свеклу как можно чаще!
Йод
Неожиданно, правда? Возможно, свекла и не входит в топ-10 продуктов, богатых йодом, но его в ней достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу нашей щитовидки.
Витамин Р
Это один из самых ценных витаминов, содержащихся в свекле. Его главное полезное свойство – повышение эластичности стенок сосудов. А чем подвижнее и мягче наши сосуды, тем лучше мы защищены от атеросклероза или инсульта. Возьмите на заметку!
Витамин U
Этот малоизвестный витамин активно применяется в терапии больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, так как помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки. И если у вас все хорошо со здоровьем пищеварительного тракта, все равно стоит есть свеклу – хотя бы для профилактики.
Бетаин
Это полезное вещество, во-первых, способствует активному росту (так что детям, которые мечтают поскорее вырасти, стоит есть свеклу почаще), а также участвует в производстве холина. Холин – главный защитник нашей печени, он защищает ее от ожирения, улучшает работу, а также избавляет кишечник от опасных гнилостных бактерий.
Капуста
Если у вас нет проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом, если вы не страдаете гипертиреозом, то вам стоит как можно чаще есть капусту. Белокачанная или цветная, брюссельская или брокколи – неважно, какой сорт вы выберете, они все очень полезны. Рассказываем, какие полезные вещества можно найти в капусте.
Витамин С
Вы знали, что в капусте этого «иммунного» витамина больше, чем в цитрусовых? Так что ешьте капусту, причем особенно активно стоит это делать зимой и осенью, когда нашему организму особенно нужна поддержка.
Калий и магний
Эти два вещества, работая в паре, защищают здоровье нашего сердца и сосудов. В природе не так много овощей и фруктов, в которых они встречались бы вместе, и капуста – один из них.
Витамины группы В
Чем старше мы становимся, тем выше наши шансы столкнуться с дефицитом этих витаминов, необходимых для нормальной работы нашего мозга и нервной системы. Так что старайтесь почаще есть капусту – поддержите память и сохраните ясный ум.
Источник: Домашний очаг
Читайте также:
- Свекла и изюм для очищения и укрепления печени
- Ферментированная капуста без соли: рецепт здоровья
- Феноменальная польза квашеных овощей
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- Учёные обнаружили, что свекольный сок полезнее для полости рта, чем дорогие ополаскиватели
- ТОП-9 источников витаминов в зимний период
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях