Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что такое синдром белого халата и можно ли с ним бороться

18 сентября 2023 г.

Состояние может быть опасным, но только при определённых условиях.

Синдром белого халата — это феномен, при котором кровяное давление в больнице становится выше, чем дома. Систолическое — на 10–20 мм. рт. ст., диастолическое — на 5–10.

Считается, что во всём виноват стресс, который пациенты могут испытывать в присутствии медперсонала. Но бывает и так, что человек не чувствует никаких переживаний, а давление всё равно повышается.

Обнаружить синдром белого халата можно с помощью домашних измерений и суточного мониторирования — процедуры, при которой человек надевает портативный регистратор и ходит с ним 24 часа.

Однако наличие эффекта ещё не говорит о проблемах с сердечно‑сосудистой системой. Ведь несмотря на более высокие показатели при измерении в больнице, давление всё ещё может оставаться в пределах нормы.

Если же при визите в медучреждение тонометр выдаёт 140/90 мм. рт. ст. или выше, а при суточном мониторировании показатели не выходят за 135/85 и такая история повторяется три раза, говорят о гипертензии белого халата (ГБХ).

Опасен ли синдром белого халата

Синдром белого халата встречается и у людей с гипертонией, и у тех, кто не страдает от повышенного давления. Степень риска зависит от того, как он проявляется.

Сам по себе эффект белого халата не особенно опасен. Давление может оставаться в пределах нормы даже при больничных измерениях, просто дома быть ещё ниже. Например, в медучреждении составлять 130/80 мм. рт. ст., а дома — 110/70. В таком случае человеку не назначат лекарств от гипертонии, поскольку давление находится в пределах нормы.

В одном исследовании обнаружили, что эффект белого халата нередко сопровождается учащённым сердцебиением и «нон‑диппингом» — отсутствием нормального снижения кровяного давления по ночам. В то же время учёные отмечают, что сам по себе эффект не так уж опасен и не ассоциируется с повреждением органов.

Другое дело — гипертензия белого халата. Это состояние чаще встречается у женщин и пациентов с ожирением и нередко усугубляется с возрастом. У людей с ГБХ в 2,5 раза больше шансов развития устойчивой гипертензии — высокого давления, несмотря на приём трёх антигипертензивных средств, включая диуретики.

Также у пациентов, страдающих от этого состояния, наблюдают ухудшение функции сосудов, более высокий индекс массы левого желудочка и повышенный риск развития гипертрофии этой части сердца.

Можно ли бороться с синдромом белого халата

Чтобы немного снизить стресс, который может повлиять на результаты обследования, советуют приходить в медучреждение заблаговременно и проводить там некоторое время. Это даст возможность привыкнуть к обстановке и перевести нервную систему в более спокойное состояние.

Если такие меры не помогают и давление в больнице выше, чем дома, расскажите об этом врачу. Он может назначить суточное мониторирование артериального давления, чтобы обнаружить синдром белого халата, а также провести другие анализы, чтобы выяснить возможные причины гипертензии.

Общие советы по снижению давления включают здоровую диету и увеличение физической активности. Однако в любом случае стоит разговаривать об этом с врачом и не игнорировать показатели тонометра в медучреждении, ссылаясь на стресс.

Источник: lifehacker.ru