Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины для глаз при астигматизме

5 ноября 2014 г.

Действие витаминов комплексное. Но есть вещества, которые особенно важны для нормального функционирования такого тонкого и хрупкого органа, как человеческий глаз.

Это витамины А, Е, С, витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Витамин А (ретинол). Этот витамин помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета. Витамин А – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается. Чтобы полностью восстановить зрение после ослепления ярким светом, человеку требуется около 30 минут. Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит квысыханию клеток роговицы, высыханию конъюктивы и, как следствие, возникновению шиповникриска заболевания конъюнктивитом. Витамин А содержится в красной моркови, в зелени и корнях петрушки, укропе, шиповнике, рябине, шпинате, черносливе, тыкве, а также в печени, сливочном масле, сметане, твороге, жирной рыбе и молоке. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, а значит, может накапливаться в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин выполняет множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и синтез коллагена, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови. В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни. Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов. Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление. Он также укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело. Витамин С отвечает за сохранение подвижности глазных мышц, сохранение зрительного нерва, улучшение восприятия и передачи зрительного сигнала, поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике. При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижается тонус глазных мышц, снижается зрительная активность. А такая вредная привычка, как курение, напрочь уничтожает запасы витамина С, что со временем ведёт к дегенерации сетчатки глаза. Этот витамин в печеньорганизме человека не синтезируется, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые витамином С. Это овощи, фрукты и травы. Шиповник – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С много в облепихе, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, а также в укропе, петрушке, щавеле, шпинате, яблоках, капусте, клубнике.

Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант помогает предотвратить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и улучшает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность. Витамин Е – жирорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное,арахисовое, облепиховое, кукурузное. Особенно много витамина Е в зерновых и бобовых ростках, в капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, шиповнике, петрушке. Кроме этого, витамин Е присутствует в мясе, яйцах, печени, молоке.

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой орехисвоеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении. Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). При дефиците этого витамина ухудшается передача нервных импульсов в любом органе, в том числе и в глазах. Это может привести к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, а это, в свою очередь, чревато риском развития глаукомы. Витамин В1 важен для регулировки внутриглазного давления. Витамин В1 содержится в муке грубого помола, отрубях, крупах, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене (в частности, в роговице и хрусталике). Он превращает углеводы в энергию, необходимую мышцам глаз, и способствует кислородному обмену, играя важную роль в поддержании нормального зрения. Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения. При его недостатке снижается острота зрения в сумерки и в ночное время. Может появиться ощущение жжения в глазах, грибысветобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков. Дефицит витамина В2 чреват развитием катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва. Витамин В2 присутствует практически во всех продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Главные источники этого витамина – мясные продукты, грибы и бобовые. В них витамин В3 находится в легкоусваиваемой форме. Много этого витамина и в крупах, но из них он усваивается хуже.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В5 важен для нормального обмена веществ,нормального функционирования нервной системы. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина В9. Первый признак недостатка витамина В5 – ослабление зрения и памяти. Само название этого витамина (слово «panthos» означает «повсюду») говорит о широком его распространении в природе.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает участие в клеточном обмене. Как и другие витамины группы В, пиридоксин оказывает влияние на состояние нервной системы. Его ещё называют природным транквилизатором. При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и быстро устают. Из-за этого может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и воспаление зрительного нерва. А всем знакомое подёргивание глаз также может быть симптомом нехватки витамина В6. Витамин В6 содержится в капусте, крупах, яичном желтке, дрожжах, молоке, во всех видах рыбы.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 играет важную роль в производстве эритроцитов, в строительстве новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Нехватка витаминов В9 и С приводит к увеличению гомоцистеина печень(серосодержащей аминокислоты, разрушающей стенки сосудов), а это одна из причин ухудшения зрения. Витамин В9 содержится в корнеплодах, кочанном салате, капусте, спарже, шпинате, яблоках, бананах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Его ещё называют «красным витамином», потому что он принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Витамин В12 участвует в создании клеточного вещества и оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы – то есть поддерживает нервные ткани, тем самым укрепляя зрительный нерв. При недостатке витамина В12 нарушается нормально кровоснабжение глазного яблока, глаза при этом выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими. Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, мясо, печень, рыба.

По материалам: kedem.ru