Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при переохлаждении

3 декабря 2014 г.

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с последствиями переохлаждения и укрепляют иммунитет.

Основные свойства:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению после переохлаждения и простуды, основные из них:

— Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

— Витамин В1 (тиамин) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний.

Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

— Витамин В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

— Витамин В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель.
Содержится в капусте, мясе.

— Витамин РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей.

Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

— Витамин А (ретинол) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток.

Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Необходимо, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как иначе ретинол не будет усваиваться.

— Витамин Е (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы.

Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению и укреплению иммунитета.

Источник: health info