Витаминотерапия при атероме
При атероме показаны витамины группы В, С, Д, Е, а также препараты серы, мышьяка, железа, фосфора и др.
Витамины группы В
Каждый из этих витаминов обладает своими свойствами, но в целом все они регулируют те или иные обменные процессы в организме. Одни улучшают обмен углеводов и простых сахаров, другие способствуют утилизации и сжиганию жиров, третьи облегчают и ускоряют транспортировку полезных питательных веществ к коже и продуктов жизнедеятельности клеток – от неё.
Важно, что симптомами дефицита практически всех витаминов группы В являются раздражения кожи, зуд, себорея и в особо запущенных случаях – дерматиты.
Витамин А
Он же – ретинол, способствующий быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей. А вся кожа – это и есть комплекс нескольких слоёв эпителия. Самым заметным эффектом использования витамина А является исчезновение пигментных пятен, особенно заметных в пожилом возрасте.
Витамины С, Е и Р
Эти вещества – антиоксиданты, главные защитники организма от опасных свободных радикалов, образующихся в коже под действием ультрафиолета, токсических веществ и источников радиации. Именно из-за действия свободных радикалов кожа становится сухой, трескается и покрывается морщинами, а благодаря антиоксидантам тормозятся процессы старения кожи.
Витамин D, способствующий защите организма от различных кожных заболеваний и развития так называемой «чешуйчатости» кожи.
Витамин H
Можно сказать, что это – главный кожный витамин. Он участвует в процессах синтеза жиров и углеводов, при его участии в организме формируется коллаген. А вот его недостаток витамина Н приводит к развитию многих кожных болезней – дерматита, экземы, сухости кожи и появлению язв.
Витамин РР – ещё один «кожный» витамин, недостаток которого в организме приводит к пеллагре – одной из самых страшных болезней кожи.
Полезные продукты для сальных желез
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, являются важным компонентом рациона человека. К тому же, содержащийся в них фитонцид юглон существенно повышает бактериостатическую функцию кожного сала.
Куриные яйца. Благодаря большому количеству питательных веществ, яйца играют важную роль в обеспечении сальных желез полноценным питанием.
Морковь. Вещества, содержащиеся в моркови, ответственны за поддержание нормальной жизнедеятельности сальных желез. Это связано с присутствием в моркови провитамина А, в виде бета-каротина.
Жирная рыба. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, активно участвуют в процессе выработки кожного сала, играющего важную антибактериальную и защитную функцию.
Куриное мясо. Является источником белка, который играет важную роль в построении клеток сальных желез.
Морская капуста. Содержит большое количество йода, который, совместно с фитонцидом юглоном, участвует в обеспечении бактериостатики кожного сала.
Горький черный шоколад. Стимулирует выброс серотонина, который отвечает за обеспечение всего организма, и сальных желез в частности, нормальным количеством кислорода. Употреблять можно только в небольшом количестве.
Шпинат. Хороший источник антиоксидантов. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия клеток сальных желез.
Зелень и листовые овощи. Отличный источник магния, калия и органического кальция. Налаживает работу сальных желез. Предохраняет от избыточного выделения кожного сала.
Свекла. Очищает организм от шлаков и токсинов. Способствует нормализации работы сальных желез.
В статье использованы материалы из открытых источников: vitaminius.ru, edaplus.info
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях