Витамины и микроэлементы при гипопаратиреозе
Паращитовидная железа – орган эндокринной системы. Их четыре-двенадцать. Расположены эти небольшие эндокринные железы около щитовидной железы. Обычно – за правой и левой долями зоба. Поэтому их называют еще околощитовидными.
Гипопаратиреоз – заболевание при котором снижается содержание паратгормона или полное его исчезновение, что приводит к нарушению всасывания кальция в кишечнике, снижению его выведения из костей, уменьшению его обратного всасывания в почках.
Недостаток паратгормона приводит к снижению содержания кальция и повышения фосфатов в крови, что приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, результатом которой являются судороги.
Недостаточная работа паращитовидных желез приводит к снижению уровня паратгормона. В результате происходит уменьшение количества кальция в крови с одновременным увеличением количества фосфора.
Методы лечения: введение препаратов кальция и витамина D; дополнительный прием магния, седативных и спазмолитических средств; магниево-кальциевая диета; ультрафиолетовые лучи.
Кальций
Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после углерода, кислорода, водорода и азота.
Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях.
Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.
У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Таким образом, костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах – «наросты», «искривления», «уплотнения», «шишки» и т. п. Особенно активно эти процессы происходят после 35–40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, к 65–70 годам человек может потерять до 30 % своего костного кальция. И как результат – остеопороз (рассасывание костной ткани), многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.
Кальций имеет важное значение как составная часть клеточного ядра при осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания в процессе тканеобразования.
Ученые отмечают еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция, «заработанный» в молодости, долгие годы поддерживает организм в здоровом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к сказанному, кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.
Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, от 1500 мг для кормящих матерей, 1200 мг для детей в возрасте 6–7 лет до 800 мг для всех остальных.
На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира.
Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций из щавеля, шпината, пшеницы и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, усваивается плохо – только 20–30 % от принятого общего количества. До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. В настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.
Сыры, как правило, перенасыщены жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.
Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее?
1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.
2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая его не в состоянии усвоить.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легковсасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения pH, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Утверждают, что для этой цели лучше подходит скорлупа от сырых яиц. Но можно применять и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут).
Скорлупу необходимо предварительно вымыть, просушить и перемолоть на кофемолке, затем просто разжевать и проглотить. Желательно для лучшего усваивания кальция после принять столовую ложку или 5—10 капсул рыбьего жира.
Рецепт: залить молотую скорлупу соком одного или половины лимона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция – образуется лимонно-кислый кальций, порошок вспенится. Добавить 1 ч. или 1 ст. ложку меда (по вкусу), размешать и – употребляйте на здоровье.
Магний
В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав особо важных органов. Максимальное его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.
При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах – они теряют эластичность.
Магний – самый важный минерал для сердца. Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, умерших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40 % ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев.
Магний участвует в обмене фосфора. Наряду с калием он является основным внутриклеточным элементом. Его дефицит – обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам. Как магний, так и калий действуют в одном направлении и усиливают действие друг друга. При дефиците магния возникает дефицит калия, в этом случае антагонист калия – натрий устремляется внутрь клетки, что влечет за собой задержку воды в организме и соответствующее нарушение углеводного и жирового обмена.
Таким образом, пища, богатая магнием, а это бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб:
- способствует росту костей;
- регулирует сердечный ритм и содержание сахара в крови;
- способствует снижению повышенного артериального давления;
- улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
- является профилактическим средством против мигрени, мышечных и суставных болей и синдрома хронической усталости;
- улучшает состояние при предменструальном синдроме;
- уменьшает симптомы осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует излечению от мочекаменной болезни.
При недостатке магния возникают: аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым.
Суточная потребность в магнии – 400 мг.
Витамин D (кальцеферол)
Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальцеферол (витамин D3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.
Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.
Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине D взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.
Применение витамина с лечебной целью, а также в качестве профилактики требует предосторожности: он токсичен. Но это касается искусственного препарата. Естественный витамин D, содержащийся в продуктах питания, подобным действием не обладает.
В первую очередь витамин необходим беременным и кормящим женщинам, лицам, длительное время подвергавшимся влиянию эмоционально-стрессовых нагрузок, а также страдающим нарушениями функции печени; для быстрого восстановления после хирургического вмешательства, особенно тем, у кого частично удален желудочно-кишечный тракт; людям старше 50 лет, которые мало бывают на солнце; грудным детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании.
Лечебно-профилактическое значение:
= способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки, регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани;
- предупреждает рахит;
- используется для лечения недостатка кальция в крови при заболевании почек;
- способствует нормальному росту и развитию детей;
- обеспечивает прочность костей и зубов;
- уменьшает риск заболевания раком молочной железы и ободочной кишки;
- противодействует проявлению ранних признаков старения.
Естественные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, солнечный свет, яичный желток.
Полезные продукты для паращитовидных желез
Гречиха. Содержит 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, она богата фосфором, кальцием, магнием, цинком и бета-каротином.
Грецкие орехи. Содержат железо, фосфор, калий, кальций, цинк, а также витамины С и Е. Улучшают обмен веществ и регулируют деятельность паращитовидных желез.
Куриное мясо. Одно из наиболее полезных видов мяса. Богато витаминами группы В, селеном и легко усваиваемым протеином. Является строительным материалом для клеток паращитовидной железы.
Красное мясо. Содержит большое количество железа, которое необходимо для выработки паратгормона.
Цитрусовые. Стимулируют насыщение крови кислородом, а также участвуют в его доставке к клеткам паращитовидных желез.
Спирулина. Богата бета-каротином, витамином В3, а также фосфором, калием и магнием. Обладает противоопухолевой активностью. Защищает паращитовидные железы от перерождения.
Морковь. Входящий в состав моркови бета-каротин, участвует в процессе образования паратгормона.
Кунжутные семечки. Богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Кроме того, в них присутствуют: медь, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, а также ряд полиненасыщенных кислот. Участвуют в синтезе гормонов.
Морепродукты. Богаты железом, цинком, витаминами: А, В12, С. Улучшают деятельность паращитовидных желез.
Миндальный орех. Хороший источник белка. Содержит калий, фосфор, цинк, а также магний, фолиевую кислоту, витамин Е и С. Повышает активность клеток паращитовидных желез.
Люцерна. Обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Содержит кальций, магний, марганец, калий и натрий. Выводит токсины. Повышает активность желез.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях