Витаминотерапия при цинге
Цинга (синоним скорбут) — заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р. Зачастую заболевание проявляется на фоне других форм авитаминоза. Например, при нехватке витаминов В эта болезнь развивается наравне с рахитом, а при дефиците витамина В12 проявляется одновременно с фолиевой анемией.
Лучшая профилактика цинги — полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
Аскорбиновая кислота
Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.
Со времени открытия этого витамина он стал самым известным и потребляемым в мире. Конечно же, в наши дни повышенный интерес к аскорбиновой кислоте связан совсем не с тем, что она может лечить цингу, – с каждым годом ученые открывают все новые и новые свойства привычной нам с детства «аскорбинки».
Некоторые ученые даже утверждают, что витамин С может продлевать жизнь! И приводят результаты исследований, согласно которым те мужчины, которые принимали более 300 мг в сутки, живут дольше тех, у кого в суточном рационе было менее 50 мг этого витамина.
Витамин С можно назвать одним из самых гениальных изобретений природы: удивительно, на какие чудеса способна маленькая и подвижная молекула этого витамина, состоящая из углерода, водорода и кислорода.
Чем более подвижен и энергичен живой организм, тем больше аскорбиновой кислоты ему требуется.
Именно поэтому она так жизненно необходима для организма человека – это настоящий заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор, молодость и красота!
Помимо того что витамин С активизирует все динамические жизненные процессы, перед ним в организме стоят еще две задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики.
Витамин С – злейший враг всех болезней. Он не только является злейшим врагом всех вирусов, микробов, но и повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию и даже может лечить злокачественные новообразования.
В последние годы мегадозы витамина С используют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.
Витамин С имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере: он действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников. Другими словами, без этого витамина нам были бы недоступны ощущения восторга от ярких красок заката солнца или клейких листочков березы, солнечных лучей, которые будят нас утром, – всех тех ощущений, без которых наша жизнь была бы лишена красок и звуков.
Этот витамин хорошо сохраняется в здоровой кислотной среде желудочного сока, но чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов.
Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма.
Содержание витамина в организме понижается при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, некоторых других лекарственных препаратов, воздействии на организм вредных веществ.
С-гиповитаминоз может возникнуть при нарушении принципов рационального питания: при отсутствии свежих овощей и фруктов, преобладании углеводного питания за счет крупяных и мучных блюд. Также причинами дефицита витамина С могут быть искусственное вскармливание грудных детей без прикорма из овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, последствия заболеваний…
При дефиците аскорбиновой кислоты в течение одного – трех месяцев может начаться С-гиповитаминоз. Для начальных стадий дефицита витамина С характерны снижение умственной и физической работоспособности, слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях.
Далее при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, раздражительность или подавленность, слабость в ногах. Появляются боли в ногах и пояснице, сердцебиение – при даже небольшой физической нагрузке. Набухают и кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой десны. Становится бледной и сухой, начинает шелушиться кожа.
Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, возникать не одновременно и какое-то время мало тревожить. Но затем, спустя 3–6 месяцев, начинает ощущаться авитаминоз: кожа становится «гусиной», шероховатой, на ее поверхности образуются узелки, возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы. При сильном дефиците витамина сильно разрыхляются и опухают десна, расшатываются и могут выпадать зубы, теряется аппетит, часто возникают артериальная гипотония, боли и ощущения сжатия в области сердца, нарушаются секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта.
У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью при движении рук и ног, беспокойством или апатией, субфебрильной (36,9–37,2 °C) температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возникают болезненные припухания в области костей, рук, бедер, мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи.
Важнейшие меры профилактики дефицита витамина С весьма просты: каждый день в нашем меню должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи. А при их недостатке (по причине сезонности или особенностей региона проживания) нужно шире использовать квашеные и моченые капусту, яблоки, арбузы, а также соки и компоты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Первые признаки нехватки аскорбиновой кислоты
- частые простуды;
- повышенная утомляемость;
- кровоточивость десен;
- плохая концентрация внимания;
- ухудшение зрения;
- снижение аппетита;
- бессонница;
- депрессивные состояния.
В дальнейшем могут появиться боль в пояснице и ногах, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, шелушение кожи, кровоизлияния.
Сколько нужно аскорбиновой кислоты?
Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 75–100 мг.
Но специалисты подчеркивают, что эта норма может существенно увеличиваться в зависимости от определенных факторов. Например, больше аскорбиновой кислоты нужно курильщикам (есть данные о том, что каждая сигарета «съедает» около 30 мг витамина С), во время стресса, слабом усвоении витамина в желудочно-кишечном тракте и др.
В каких продуктах содержится витамин С?
Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах. Больше всего его в природных концентратах аскорбиновой кислоты – в овощах и фруктах. Но вопреки распространенному убеждению, что витамином С богаты чуть ли не все овощи и фрукты, среди них есть как рекордсмены, так и «отстающие».
Золотыми медалями за рекордное содержание аскорбиновой кислоты можно по праву наградить плоды шиповника, черной смородины, облепихи и красный сладкий перец.
Серебряными – укроп с петрушкой, цветную капусту, клубнику, рябину и апельсины.
Достаточно много аскорбиновой кислоты и в белокочанной капусте, причем значительные количества этого витамина сохраняются даже в квашеной капусте. Картофель, конечно, не вполне заслуживает «бронзу», но поскольку он занимает значительное место в нашем рационе, можно сказать, что он вместе с капустой также вносит значительный вклад в обеспечение организма витамином С.
А вот в огурцах, винограде, сливах, персиках аскорбиновой кислоты мало. Крайне низкое содержание витамина Сив молоке и молочных продуктах (исключение составляет только кумыс).
Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.
Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.
После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.
Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.
Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу.
Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.
Активность витамина С проявляется во всем организме.
Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.
Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.
Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».
Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!
Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.
Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.
Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.
Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.
На заметку
Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.
Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.
Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.
Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.
Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.
Рекомендуется принимать витамин С в сочетании с другими антиоксидантами, например с витамином E и флавоноидами.
Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.
Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.
При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Польза витамина P (рутина) для здоровья
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.
Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р - катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Источники рутина (витамина Р)
Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Избыток и недостаток витамина P в организме
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.
Норма потребления витамина Р
Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях