Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Главные витамины для здоровья печени

8 октября 2015 г.

Важнейшим условием правильного питания и профилактики заболеваний печени является достаточное поступление в организм витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Особенно печень любит витамины A, C и K и группы В.

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует во многих обменных процессах; повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (недаром при простудах рекомендуют лимоны и апельсины). Он поддерживает прочность сосудистой стенки, так как способствует синтезу коллагена – важнейшего компонента стенки сосудов. Витамин C влияет на функции печени, нервной и эндокринной системы; регулирует обмен холестерина; способствует усвоению организмом белков, железа и других веществ. При недостатке этого важнейшего витамина появляется цинга, которая проявляется в кровоточивости десен, легком появлении синяков и кровотечении из носа. Больные становятся раздражительными, легко утомляются, снижается работоспособность. Не правда ли, это весьма напоминает симптомы хронического гепатита и цирроза?

Важнейшими источниками витамина С являются овощи, фрукты и ягоды в свежем необработанном виде. Их обязательно нужно употреблять свежими, так как аскорбиновая кислота неустойчива к воздействию высоких температур и разрушается при варке и жарке. Особенно высоко содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, сладком перце и облепихе. Это природные концентраторы аскорбиновой кислоты. Высоким содержанием этого витамина отличаются также укроп, петрушка, цветная капуста, клубника, рябина, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины).

Витамин A (ретинол) называют витамином красоты, так как он отвечает за обменные процессы в коже и в слизистых оболочках глаз, ротовой полости, дыхательного, пищеварительного и мочевыводящего тракта. Кроме этого, он обеспечивает сумеречное и цветное зрение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на функцию эндокринных желез. Витамин А предохраняет печень и желчный пузырь от образования камней. Большое количество витамина А содержится в продукта животного происхождения: печени морских животных и рыб, сливочном масле и сливках, сыре, яичном желтке и рыбьем жире. В организме витамин A может образовываться из предшественника – провитамина (каротина). Особенно много его в красных и оранжевых фруктах и овощах: моркови, апельсинах и мандаринах, абрикосах и персиках, помидорах, сладком красном перце. В зелени его также предостаточно: он содержится в зеленом луке, щавеле, петрушке, плодах шиповника и облепихи.

Витамины группы В очень важны для печени, так как они ускоряют ее регенерацию и повышают функциональную активность, помогают бороться печени со стрессами. Витамин B2 (рибофлавин) в виде ферментов участвует в обмене веществ, положительно влияет не только на состояние печени, но и центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, регулирует кроветворение. Много рибофлавина в печени крупного рогатого скота, яйцах, сыре, твороге, кефире, скумбрии, сельди; содержится он в хлебе грубого помола, в крупах (гречневой, овсяной), бобовых, сое, горохе, в овощах (томатах, салате, цветной капусте, зеленом горошке, картошке, моркови), во фруктах (сливах и персиках).

Витамин PP (или B3 – ниацин) принимает участие в энергетическом обмене печеночных клеток, препятствует их гибели, усиливает защитную функцию печени. Он регулирует высшую нервную деятельность, функцию других органов пищеварения, влияет на кроветворение и обмен холестерина, на сердечно-сосудистую систему. Много витамина PP в мясе и рыбе, содержится он зерновых продуктах, бобовых (горохе, фасоли), зеленом чае.

Пантотеновая кислота (витамин B5) входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, образование холестерина, гормонов коры надпочечников. Благотворно влияет на моторную и переваривающую функцию кишечника, на нервную систему. Содержится пантотеновая кислота во всех продуктах, но особенно много его в печени, яйцах, мясе и бобовых продуктах.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для обмена аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, для образования витамина PP из предшественников. Он влияет на функцию печени, нервной системы, на кроветворение. Источниками этого витамина являются злаки, проросшие зерна пшеницы, бобовые (особенно соя), пивные дрожжи, помидоры, мясо, рыба, яйца, картофель.

Витамин B12 (цианокобаламин) жизненно необходим организму для нормального кроветворения, влияет на обмен жиров в печени и на функцию центральной нервной системы. Основные источники цианкобаламина животного происхождения: мясо, печень крупного рогатого скота, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи.

Витамин K является важнейшим веществом, которое способствует выработке в печени факторов свертывания крови (протромбина и др.). Отсюда и возможность кровотечений у больных заболеваниями печени, когда этого витамина мало. Кроме этого, он способствует повышению энергетического потенциала печеночных клеток. Витамином К богаты шпинат, щавель, капуста, тыква, томаты, морковь, рябина, шиповник, растительные масла, а также печень животных и тресковая печень.

При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. При этом возникает дефицит минеральных веществ, который можно восполнить, регулярно употребляя мед, овощи и фрукты, а также овощные и фруктовые соки. Важно не допускать дефицита калия, кальция, фосфора и магния, а также железа, меди и других веществ.

Калий важен для регуляции водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния, которые всегда нарушены при заболеваниях печени; он вызывает выведение из организма избытка воды и солей. Много калия в сухофруктах, морской капусте, бобовых, персиках, в укропе, петрушке, картофеле и крупах.

Кальций очень важен для свертывания крови и регуляции проницаемости сосудистой стенки. Лучшие источники легкоусвояемого кальция – молочные продукты. Хорошо он усваивается из яичной скорлупы. Скорлупу яиц можно растирать в порошок и принимать на кончике ножа 1 раз в день.

Магний способствует функции ряда ферментов, стимулирует отделение желчи и двигательную активность кишечника, снимает спазмы. Очень важен он для выведения из кишечника избытка холестерина. Много магния в пшеничных отрубях, пшене, овсяной крупе, сухофруктах, бобовых.

Фосфор включается во все процессы жизнедеятельности организма, особенно в обмен веществ в печени и почках, мышечной и нервной ткани. Много фосфора в сыре, твороге, яичных желтках, мясе, рыбе, икре, в крупах (гречневой, пшенной, овсяной).

Железо жизненно необходимо для кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. Входит в состав важнейшего вещества: гемоглобина. Накапливается в печени, откладываясь там «до востребования». При недостатке железа в организме развивается анемия, т. е. малокровие. Основными пищевыми источниками железа являются зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты, печень и почки крупного рогатого скота, моллюски. В этих продуктах железа находится в легкоусвояемом виде. А трудноусвояемое железо находится в мясе и крупяных блюдах.

Медь – это минеральное вещество, которое также крайне необходимо для здоровья организма. Как и железо, она играет важную роль в нормальном кроветворении. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, так как она входит в ряд ферментов, участвующих в превращении железа. В противном случае, если меди мало в пище, то накопленное в печени железо не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Меди много в печени, орехах, яичном желтке, молоке и молочных продуктах, ржаном хлебе. Интересно, что темные волосы содержат больше меди. Поэтому при дефиците меди в организме появляется седина.

Содержание кремнезема (диоксида кремния) в крови крайне незначительно. Однако, когда оно уменьшается, вы начинаете «чувствовать погоду», ухудшается общее состояние. Кремнезем является составной частью соединительных тканей, своевременное обновление которых очень важно для поддержания молодости, здоровья и жизнеспособности организма. Интересно, что при паразитарных заболеваниях, в том числе при паразитозах печени, содержание кремния в организме резко падает, так как паразиты в огромных количествах его пожирают. С возрастом уменьшается содержание кремнезема, поэтому возникают облысение, ломкость ногтей и костей, которые содержат много кремния, появляется катаракта, т. е. помутнение хрусталика (хрусталик содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазные мышцы).

Заселение организма паразитами, ожирение, атеросклероз, эпилепсия, дистрофии – вот перечень болезней, с которыми с успехом справляется кремний. Кроме этого, в отличие от железа и кальция, кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Источник: health info