Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и микроэлементы при застойном простатите

7 декабря 2015 г.

Минеральные соли и их химические элементы имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма. При застойном простатите важно соблюдение баланса необходимых витаминов и микроэлементов.

Соли калия. Ими богаты овощи и плоды. Много калия имеется в картофеле, капусте, фасоли, редьке, зелени петрушки, в плодах абрикоса, персика, ягодах черной смородины. Соли калия обладают многообразным физиологическим действием: способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия и ощелачиванию мочи, входят в состав основных буферных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, в образовании ацетилхолина.

Соли кальция. Сравнительно много их содержат овощи и плоды: капуста, салат, зеленый лук, зелень петрушки, горох, плоды кизила и абрикоса (урюка). Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови, способствуют образованию костной ткани, необходимы для свертывания крови. Ионизированный кальций требуется для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости.

Соли магния. Имеются почти во всех пищевых продуктах, особенно в различных крупах. Много их в щавеле, зелени петрушки, изюме, урюке. Суточная потребность организма человека в магнии равна 0,5 г и обычно полностью удовлетворяется пищей. Магний входит в ряд ферментных систем, участвует в процессах углеводного и фосфорного обменов организма, входит в небольших количествах в состав костей и зубов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы.

Соли фосфора. Содержатся в капусте, репчатом луке, зелени петрушки, хрене, зеленом горошке, моркови, свекле, в абрикосах, персиках, изюме, черносливе, тутовой ягоде. Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1,6—2 г. Фосфорные соединения входят в состав ряда белков и жиров, принимают участие во всех видах обмена веществ, участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма и в процессах всасывания пищи в кишечнике.

Соли железа. Содержатся во многих овощах и плодах: яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, изюме, черносливе, айве, зелени петрушки, хрене, а также в листьях крапивы и других растений. Они усваиваются организмом лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Железо является составной частью многих окислительных ферментов и участвует в различных химических превращениях, происходящих в клетках, необходимо для нормального роста организма, главное же – оно принимает участие в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови – гемоглобина.

Микроэлементы — химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение в биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и др. Они поступают в организм с пищей, главным образом с овощами и фруктами. Микроэлементы в очень малых количествах находятся в клетках всех тканей и в плазме крови. Многие из них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Особенно большую роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, семенах и плодах бобовых, овощах, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают интенсивность обмена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, в яблоках и сливах.

Витамины – особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых дозах они обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина – авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов – полиавитаминозы. Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных заболеваниях. По своему действию витамины часто взаимно дополняют друг друга.

Большинство растений содержат те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты. Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных.

Витамин А (ретинол). Суточная доза для взрослого человека – 1,5 мг. При недостатке его наблюдаются общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками А-ави-таминоза являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время («куриная слепота»). Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А. Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в моркови.

Витамин B1(тиамин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте. Суточная норма – 2—2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни Бери-Бери, которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью. Витамин В1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе. Применяется B1 при авитаминозе, при переутомлении и нервном истощении, невритах и кожных заболеваниях нервного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин), его требуется в сутки 2,5—3 мг. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость, нарушается целость слизистой оболочки рта, снижается острота зрения, появляются слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. Для положительного действия витамина В2 необходимо одновременное присутствие и витамина B1. Богаты витамином В2 молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В2 в пивных дрожжах, меньше – в хлебных. Применяется при воспалительных заболеваниях Витамин В6 находится в пекарских и пивных дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах. Необходим для процессов обмена веществ. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно – при хронических язвах и ожогах.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, в пшенице, кукурузе. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах и в бактериях. Применяется в виде инъекций при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях.

Витамин В15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного отравления.

Xолин относится к витаминам группы В. Находится в капусте, шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, грибах. Суточная потребность 15—20 мг. Проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов В1 и В2. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание – пеллагру, при которой поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой болезнью – цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами. Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине С. Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза – 50—75 мг.

Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под влиянием солнечного света. Суточная минимальная потребность в витамине D для детей – 500—4000 МЕ, для взрослых – 1000.

Витамин К способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамин K1 и витамин К2. Последний образуется в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях, язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.

Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицине.

Витамин U – вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел, особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового. Участвуют в процессах клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв.

Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом, кукурузном, хлопковом. При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности, наступает самопроизвольный аборт. Витамин Е также необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, особенно шпината. При отсутствии фолиевой кислоты нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия.

Источник: health info