Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при гипертрофической кардиомиопатии

4 мая 2016 г.

В комплексное лечение гипертрофической кардиомиопатии включают мочегонные средства, витамины, анаболические гормоны, соли калия и магния.

Для поддержания здоровья сердца необходимы следующие витамины и микроэлементы.

ВИТАМИН С – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению "плохого" холестерина.

Суточная доза: 75-90 мг.

Источники витамина С: апельсины, лимоны, земляника, черная смородина, киви, шиповник, зеленый лук, облепиха.

ВИТАМИН А – способствует укреплению стенок сосудов, регулирует содержание холестерина.

Суточная доза: 2600-3300 МЕ.

Источники витамина А: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты.

ВИТАМИН Е – снижает вязкость крови, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует пульс. Рекомендуется принимать совместно с селеном.

При приеме некоторых сердечных препаратов (антикоагулянты) следует регулировать дозу с врачом.

Суточная доза: 8-10 мг

Источники витамина Е: пророщенная пшеница, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, авокадо.

СЕЛЕН – оказывает выраженное антиоксидантное действие в комплексе с витамином Е.

Суточная доза селена: 30-70 мкг.

Источники селена: яйца, печень, рыба, морепродукты, лук, чеснок.

МАГНИЙ – регулирует сердечный ритм, снижает артериальное давление, поддерживает баланс калия, ослабляет боли при стенокардии, снижает образование тромбов. Магний совместно с кальцием необходим для мышечной ткани.

Недостаток магния: появление спазмов и судорог, повышение «плохого» холестерина, образование камней в почках, появление мигрени, аритмии, бессонницы, депрессии, ухудшение состояния зубной эмали, выпадение волос.

Магний выводят из организма крепкий чай и кофе. Усвоение магния снижается при использовании мочегонных средств, приеме алкоголя и сладостей.

Суточная доза: 100-300 мг.

Источники магния: рыба, морепродукты, молочные и мясные продукты; гречиха, пшено, отруби, бобовые (особенно белая фасоль и соя), морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи; абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника; кунжут; бобы, орехи, семечки, сухофрукты.

КАЛИЙ – основной материал для стенок клеток. Регулирует давление, стабилизирует нервную систему, повышает выносливость и силу организма, контролирует содержание магния.

Калий выводится из организма с жидкостью. Поэтому при повышенном употреблении напитков, а также при приеме мочегонных средств, следует ожидать снижения содержания калия в организме.

Недостаток калия: нарушение ритма сердца, риск сердечного приступа.

Суточная доза калия: 2000 мг.

Источники калия: рыба, многие крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, бобовые (особенно зеленый горошек), свежие шампиньоны, картофель, морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка), яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики), орехи (особенно грецкие и фундук).

Кофермент Q10 — помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца.

Источники кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.

По материалам: prosto-zdorov.ru