Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Зачем нам нужен фосфор, и где его взять

14 мая 2016 г.

Фосфор - это химический элемент, который является жизненно необходимым компонентом для многих живых организмов, в том числе и для человека. Около 70% вещества содержится в костях и зубах, тогда как во всем организме присутствует от 500 до 750 граммов фосфора.

Что такое фосфор?

В качестве химического элемента фосфор был выделен еще в 1669 году. Изначально из-за своей способности светится в темноте, его считали чудодейственным камнем, который способен превратить любой металл в золото. И лишь в 19 веке ученые обнаружили, что данное вещество имеет ценность для здоровья человека.

Дневная норма фосфора

Известно, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо не менее 1200 мг этого ценнейшего вещества в сутки. При этом для детей до 1 года эта норма значительно ниже - 300-500 мг, тогда, как, в возрасте 7-10 лет ребенку требуется уже 1600 мг микроэлемента.

Функции в организме

Основная функция фосфора в организме - обеспечение энергией. Он принимает участие в обмене энергии между белками, жирами и углеводами, а также в процессе передачи нервных импульсов по всему организму. Также фосфор заботится о том, чтобы наши кости и зубы были прочными. Это возможно благодаря тому, что макроэлемент не просто входит в состав указанной ткани, но и формирует минеральную структуру костей. Помимо указанных функций фосфор участвует в процессе деления клеток, обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного баланса. И хотя, на первый взгляд может показаться, что роль фосфора в данной роль не так важна, без нее наш организм просто не сможет полноценно функционировать.

Фосфор в продуктах

Если фосфора в организме недостаточно, у человека может снизится аппетит, появится усталость, вялость, а со временем даже развиться остеопороз. Чтобы обеспечить свой организм этим полезным веществом, необходимо знать, в каких продуктах содержится фосфор. И так, самыми полезными источниками фосфора являются: молочные продукты, в особенности творог и сыр, мясо птицы и говяжья печень, яйца, рыба и икры осетровых, овсянка и гречка, грецкие орехи, овощи (тыква, шпинат, капуста, чеснок, морковь).

Избыток фосфора в организме

Поступление фосфора в организм имеет не только положительные стороны. Например, если постоянно употреблять белковую пищу, консервированную продукцию или лимонад, можно перенасытить организм фосфором, что чревато нарушением работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особо осторожными стоит быть с фосфатами, которые в больших количествах содержатся в газированных напитках, мясной и рыбной продукции, сгущенке, сухом молоке и сливках, плавленых сырках, маргарине, консервированных овощах и фруктах. Основная опасность данного вещества в том, что оно может нарушить баланс кальция и фосфора в организме, а также повысить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы избежать неприятных последствий воздействия фосфатов на организм, обращайте внимание на этикетку продукта. Если на ней присутствуют Е 338, Е340, Е341, Е342, Е343, лучше отказаться от покупки такого “лакомства”.

Источник: feelgood.ua