Новости
здоровья
Мнения
пользователей

ТОП-10 фактов о фолиевой кислоте, которые должен знать каждый

28 августа 2016 г.

Фолиевая кислота, или витамин В9, вот уже много лет закреплена за позицией «главного женского витамина». Она необходима для нормального созревания яйцеклеток, исправного цикла, незаменима для полноценного развития плода во время беременности.

Однако в последние годы была доказано огромное значение фолиевой кислоты и для здоровья мужчин.

Словом, это просто-таки незаменимый витамин для лиц обоего пола на любом этапе жизни и развития. Поэтому эксперты собрали в единый список 10 фактов о фолиевой кислоте, которые просто необходимо знать каждому.

Итак, почему фолиевая кислота вам необходима?..

Факт №1. Незаменима!

Фолиевая кислота не способна синтезироваться самим организмом человека, но успешно производится микроорганизмами, обитающими в его кишечнике, при условии нормального развития кишечной микрофлоры. Поэтому огромную роль в достаточном синтезе фолиевой кислоты в организме играет прием кисломолочных продуктов и специализированных препаратов, содержащих бифидобактерии.

Факт №2. Обмен веществ.

Витамин В9 — катализатор практически всех обменных процессов в организме

Факт №3. Женское бесплодие.

Если вы женщина, фолиевая кислота обеспечивает нормальный гормональный баланс женщины от пубертата до постменопаузы. Она обладает эстрогеноподобным действием, помогая созреванию фолликулов и нормализации менструального цикла у девочек, а также сглаживает неприятные клинические проявления менопаузы

Факт №4. Мужское бесплодие.

Фолиевая кислота необходима вам и если вы мужчина. При наличии высокого процента дефектных сперматозоидов, в связи с неправильным питанием или образом жизни мужчины фолиевая кислота просто необходима для успешного зачатия. Ее регулярный прием помогает формированию сперматозоидов с правильным набором ДНК и высокой подвижностью, необходимых для оплодотворения яйцеклетки.

Факт №5. Рост и развитие.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК и РНК, поэтому незаменима для быстро растущего организма ребенка, а также часто регенерирующих тканях, как например, эпителий кишечника, кожа.

Факт №6. Дозировка.

Для лечения бесплодия: мужчинам назначают фолиевую кислоту в дозировке 700-1100 мкг (микрограмм) в сочетании с витамином Е, женщинам назначают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно — в лечебных целях, 400 мкг — в профилактических и 600 мкг в сутки — для кормящих мам. Этот «тандем» фолиевой кислоты и витамина Е встречается во всех без исключения медикаментах для профилактики и лечения как женского, так и мужского бесплодия, а также практически во всех композициях поливитаминных комплексов.

Факт №7. Кроветворение.

Фолиевая кислота незаменима для работы костного мозга и нормального образования клеток крови. При ее недостаче развивается одна из тяжелейших форм малокровия.

Факт №8. Иммунитет, синтез белка и здоровье кожи.

Витамин В9 играет ключевую роль в синтезе белка — строительного материала для органов и тканей всего организма, вот почему качество синтезированного белка напрямую зависит от достаточного поступления фолиевой кислоты в организм.

Факт №9. Главные причины недостатка витамина В9 в организме:

- неполноценное и однообразное питание с малым количеством овощей, зелени, злаковых, яиц, натуральных молочных продуктов;

- повышенная потребность в витамине В9: потребность в фолиевой кислоте возрастает в разы у детей в период активного роста и развития, у беременных и у кормящих мам, что связано с интенсивным делением клеток, синтезом белка и интенсивными обменными процессами;

- заболевания желудка или кишечника, когда нарушается нормальное всасывание фолиевой кислоты с пищей. Одна из довольно частых причин серьезного недостатка витамина В9. Ввиду широкой распространенности витамина в наиболее широко употребляемых продуктах питания, отсутствие фолиевой кислоты в рационе — явление очень редкое, а вот заболевания ЖКТ гораздо чаще приводят к выраженному гиповитаминозу.

Факт №10. Продукты.

Благо, фолиевая кислота — очень распространенный нутриент, который встречается практически во всех группах продуктов питания. Таким образом, для ее достаточного количества взрослому человеку достаточно просто следить за своим питанием.

Стоит выделить продукты, в которых витамина В9 больше всего, т.е. продукты, без которых не может и не должен обходится ваш рацион:

- продукты растительного происхождения: бобовые, свекла, зеленые листовые овощи, тыква, гречневая и овсяная крупы, хлеб (не в пользу сдобы), орехи, бананы, цитрусовые, финики, абрикосы;

- продукты животного происхождения: говяжья и куриная печень, домашняя птица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Источник: medic.ua