Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полезные вещества в продуктах питания при синусовой брадикардии

13 сентября 2016 г.

При синусовой брадикардии введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).

Так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются и жиры, их введение в рацион питания обязателен. Особенно важно употреблять жиры, которые содержат хорошо усваиваемые организмом человека жирные кислоты. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Все их разделяют на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.

Омега-3 жирные кислоты - это эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, они нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе необходимых для клеточного обмена биологически активных веществ. Они препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным (защищают миокард от различных воздействий) и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Кроме того, ПНЖК Омега-3 и Омега-6 являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.

ПНЖК Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире. А так как рыбий жир получают из морской рыбы, последнюю следует вводить в рацион питания людей, страдающих брадикардией. В рационе должны присутствовать, как нежирные, так и жирные сорта морской рыбы. Много ПНЖК Омега-3 также в льняном масле. ПНЖК Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Кроме того, без калия, магния и кальция сердечная мышца полноценно работать не может.

Калий называют сердечным витамином, так как он является основным внутриклеточным катионом в клетках сердечной мышцы. Калий содержится в следующих продуктах растительного происхождения: печеном картофеле, свежих огурцах, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, капусте, арбузах, дынях, бананах, апельсинах, красной смородине, бруснике, сухофруктах (кураге, инжире, черносливе, изюме), миндале, кедровых орехах, арахисе. Есть калий и в продуктах животного происхождения, таких, как печень, рыба, творог. Необходимо все же учитывать, что калий тормозит проведение сердечных импульсов, поэтому при сердечных блокадах 2-3 степени употреблять слишком много продуктов, которые его содержат, не стоит.

Магний участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с усвоением энергии клетками миокарда. Он необходим для нормального функционирования клеток миокарда и их взаимодействия с внеклеточным пространством. Магний участвует в контролировании баланса внутриклеточного калия. Магний содержится в пшеничных отрубях, проросших семенах пшеницы, семечках, в том числе в тыквенных, семенах кунжута и льна, кедровых и грецких орехах, чечевице, фасоли, какао.

Не менее важен для поддержания сократительной способности миокарда и кальций. Главным источником кальция являются молочные продукты. Они должны ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих брадикардией.

По материалам: womenhealthnet.ru