Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Самоедство чревато артритом

18 октября 2014 г.

Артрит, то есть воспалительное поражение суставов, является собирательным обозначением любых болезней суставов.

Это ревматическое заболевание суставов, имеющее воспалительный характер и сопровождающееся всеми характерными признаками воспаления (опухоль, покраснение, температура, боль), которые могут проявляться на одном или нескольких суставах. При артрите боль ощущается и в движении, и в состоянии покоя, поэтому больной страдает и днем, и ночью. Таким образом, если боль в суставах и воспаление возникают у вас ночью, это скорее всего артрит. Эта болезнь уменьшает подвижность суставов, существенно ограничивая физические возможности больного.

В медицине различают несколько видов артрита. Серьезность этого заболевания говорит о серьезности эмоциональной, ментальной и духовной блокировок, отмечает психотерапевт Лиз Бурбо.

Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».

Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть свое отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.

Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Если ты страдаешь от артрита, подумай о том, почему тебе так трудно проявить свои потребности и желания. Возможно, тебе кажется, что если ты будешь удовлетворять свои желания, то не сможешь вовремя остановиться и превратишься в эгоиста. Проверь это, и ты увидишь, что был неправ. Кроме того, проверь свое определение слова эгоист. Позволь себе сказать «нет», когда не хочешь что-то делать, но если уж ты решил чем-то заняться, делай это с удовольствием и не критикуй себя.

Если ты не даешь себе передышки потому, что хочешь добиться признания, осознай это и пойми, что ты делаешь это для себя, а не потому, что кто-то тебя заставляет. Дай себе право искать признание окружающих, помогая им, работая на их благо. Если ты будешь работать с радостью и удовольствием, а не под давлением внутренней критики, жизнь покажется тебе более приятной, ты станешь проявлять большую гибкость и энергичность.

Психоаналитик Франц Габриэль Александер отечал, что в патогененезе артрита, то есть в его развитии и протекании очень важна роль эмоциональных факторов. Он отмечает высокую телесную активность пациентов и их склонность к чрезмерному контролю себя, своих эмоций, своих близких во взрослом состоянии. Александер сводит факторы, приводящие к артриту к 3 группам:

1. Бессознательное возмущение и негодование, вследствие определенных превратностей судьбы.

2. События, благодаря которым проявляются враждебность и чувство вины.

3. Сексуальными переживаниями в моменты навязывания гендерной роли.

Он считает, что общим психодинамическим фоном во всех случаях является хронически подавляемое враждебное агрессивное состояние, возмущение против любой формы внешнего или внутреннего давления, контроля со стороны окружающих и запрещающего воздействия собственной сверхчувствительной совести.

То есть Александер говорит о том, что маленький ребенок, которого гиперопекают и/или резко ограничивают, возникающие страх и вину пытается выразить в мышечной разрядке. Чрезмерную тревогу при ограничениях дети пытаются выражать в антиродительском бунте и при его подавлении, они учатся реагировать на внутреннее чувство агрессии мышечной активностью с помощью социально приемлемых вариантов: спорт, работа, домашнее хозяйство. Такие дети, когда вырастают, пытаются балансировать свои агрессивные импульсы и самоконтроль, психологически пытаются держать себя в «ежовых рукавицах», что приводит к постоянному чрезмерному тонусу - напряжению мышц скелетной мускулатуры.

Со временем гипертонус мышц заменяется мышечной ригидностью (жесткостью, неэластичностью) и напряженностью. Они также учатся освобождаться от ограничивающего воздействия совести, принося себя в жертву окружающим. Когда равновесие агрессии и контроля нарушается по внешней причине, постоянно подавляемая агрессия приводит к повышению мышечного тонуса и к артриту. Кроме того, заболевание артритом - ограничение движения дает возможность прервать шаблон принесения себя в жертву и приводит к возможности господства над окружающими, которые вынуждены теперь сами заботится о больном.

Избыточная, патологическая тревога может приводить к неконструктивным действиям и дезадаптивным защитам. Человек с повышенной тревожностью воспринимает опасность некорректно, так как опирается на ложные предпосылки и преувеличивает или преуменьшает свои возможности. Кроме того, человек с повышенной тревожностью просто вынужден повышать контроль всего окружающего и себя в том числе. Ведь только при тотальном контроле воображаемую опасность можно увидеть, почувствовать заранее. Но самое главное, человек, который собирается сражаться (агрессия), бежать или застывает в неподвижности, невольно напрягает свои мышцы, в первую очередь мускулы ног и спины.

Если человек постоянно пребывает в тревоге, не важно из-за чего: спортивных соревнований, нападения, просто социального контакта, он постоянно находится в состоянии напряжения и застоя мышц, их неэластичности. И малейшая работа мышц и суставов может привести к различным проблемам в зависимости от слабого звена: фибромиалгиям (боли при воспалении мышечной и соединительной тканей), тенденитам (воспаление сухожилий), а, возможно, к артритам, то есть различным воспалениям суставов и связующих тканей.

Другой причиной артритов можно назвать постоянно депрессивное состояние человека и его избыточное чувство вины, которые часто неразрывно связаны между собой. Ведь не зря распространено выражение «поедом себя ест», то есть винит, ругает себя. Но если проанализировать происхождение этого фразы, ее этимологию, прямой, а не переносный смысл, то легко заметить, что человек сам в себе «прогрызает, проедает дыры», хотя, конечно, это необязательно должно приводить именно к артриту, возможен другой объект «самоедства».

Кроме того, при депрессии характерна моторная заторможенность, то есть уменьшение количества движений. Редкие депрессивные люди занимаются физическими упражнениями. Это приводит к дегенеративным изменениям в мышцах, мышечной дистрофии, а мышцы питают суставы и кости. Соответственно без адекватной физической нагрузки нарушается процесс питания суставов и связочного аппарата, что опять таки может приводить к повреждению последних и развитию артроз-артритов.

Тревожно-депрессивные состояния часто сопровождаются чрезмерным аппетитом человека. Аппетит приводит к избыточному весу, а тот в свою очередь увеличивает нагрузку на суставы. Например, увеличение веса на 1 кг приводит к увеличению нагрузки на коленный сустав на 4 кг, следовательно, к ускоренному изнашиванию коленного хряща.

По материалам: psynavigator.ru