Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как научиться понимать свое тело, чтобы эффективно справляться с болезнями

18 мая 2020 г.

Когда тело передает нам предупреждающие о болезни сигналы, мы пытаемся подавить их таблетками, не стараясь выявить причину возникновения «неполадки». Почему сознание игнорирует позывные тела? Здоровью совсем бы не повредило, если бы мы обращались с телом так же бережно, как, например, с машиной.

К сожалению, никто не учил нас распознавать сигналы, которые подает нам тело. А ведь это не только инструмент, дающий нам возможность прожить жизнь, наше тело способно влиять на события нашей жизни, и порой довольно активно! А чтобы изменения шли в нужную сторону, надо знать законы, опираясь на которые действует тело.

- Как научиться понимать свое тело?
- Как вступить с ним в диалог?
- Каковы его возможности?
- Как скорректировать свой жизненный сценарий?
- Как эффективно решать проблемы и справляться с болезнями?
- Как учесть свою индивидуальность в диете, физических упражнениях, в достижении жизненных целей и постижении ценностей?
- По каким правилам и законам строить отношения со своим телом, с самой жизнью, чтобы быть здоровым и счастливым?

Учитывая то, что сообщает нам наше тело, и складывая это в единое целое, мы можем восстановить связь с потребностями, конфликтами, чувствами и неудачами внутри нас – всем, что не проявляется открыто и даже отрицается, а потому проходит через тело. Познать заново те части нас самих, которые были нам неведомы или недоступны, – уже само по себе лечение. Это прекрасная возможность для перемен: тело само обеспечивает нас всеми необходимыми средствами для того, чтобы мы могли глубже познать себя.

В нашем теле закладывается информация обо всем, что с нами происходило, о каждом событии, о сопровождающих его мыслях и чувствах. Так что прошлое никуда не девается – оно остается в нас в буквальном смысле, словно записанное на кинопленку.

Причины болезни связаны с какой-то душевной болью, неприятием себя и своих истинных мыслей и чувств. Когда мы ощущаем боль – это неприятно, это приносит страдание, и душа начинает защищаться. На подсознательном уровне мы приказываем себе не чувствовать боль, омертвляем какой-то участок души. Но душа и тело взаимосвязаны, и потому мозг дает команду «умертвить» и соответствующий участок тела, и соответствующие органы. В итоге там возникает очаг напряжения и, как следствие, застойные явления, нарушение кровообращения, питания тканей и других нормальных жизненных процессов. Начинается болезнь.

Сконцентрировавшись на больном органе или части тела, можно интуитивно выйти на информацию о причинах такого «омертвения», то есть на истинную, глубинную причину болезни.
Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.

Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая соматизация проблем.

Соматизация – это отражение психологических проблем с помощью болезней, то, к чему многие уже словно бы привыкли, к сожалению. Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо очень давно, либо очень чувствительно, то проблема вскоре дает о себе знать с помощью ухудшения вашего здоровья (и совсем не обязательно психического). Начинает болеть голова, желудок, сердце, скачет давление. В общем, целый букет телесных недомоганий, с которыми нередко человек проходит один за другим все кабинеты, от хирурга до гинеколога, а результатов – ноль.

Ниже предлагается несколько практических шагов для того, чтобы вы смогли наладить отношения с собственным телом.

Как насчет хорошего разговора со своим телом? Спрашивали ли вы его когда-нибудь, что оно думает о том, что вы делаете или не делаете для него? Теперь, вступая в сознательные отношения со своим телом, сначала представим себе его желаемый образ. Опираясь на собственную правдивую информацию, вы будете работать со своими внутренними убеждениями.

Отведите на этот разговор около двадцати минут. Найдите такое место, где вас не потревожат.

Сядьте в удобное кресло, включите мягкую расслабляющую музыку. А затем задайте себе следующие вопросы:

- Насколько вы осознаете возможности своего тела?
- В хорошем ли оно состоянии?
- Нравится ли вам пища, которую вы едите?
- Достаточно ли вы отдыхаете?
- Чувствуете ли вы, что любите свое тело, заботитесь о нем, отдаете ему должное?
- Какие образы приходят вам на ум, когда вы думаете о своем теле?
- Перечислите подробно, что вы делали прежде для того, чтобы привести ваше тело к желаемому стандарту.
- Как тогда относилось к этому ваше тело: сердце, желудочно-кишечный тракт, голова, каким было общее самочувствие?
- Оцените с теперешней позиции, насколько вышеперечисленные методы были нужны и полезны вашему телу.
- И, наконец, теперь скажите своему телу все, что вы думаете о нем.
- Как вы думаете, что ваше тело могло бы вам сказать?

Наше тело – это кладезь вполне доступной информации. Если вы настроитесь с ним на одну волну, оно подскажет вам, когда нуждается в отдыхе, а когда в любви и признательности.

Прислушавшись к мудрости вашего тела, узнаете, какие его потребности нужно удовлетворить, чтобы достичь желаемого физического состояния. Ваше тело – ваш друг, при условии, что и вы будете поддерживать эту дружбу. Для этого вам предлагается проделать следующее упражнение.

Техника «Изменить настроение с помощью тела»

Вспомните, когда вы в последний раз были расстроены, подавлены или огорчены какой-то потерей. Представьте и почувствуйте, каким тогда было тело. Плечи опущены, грудная клетка вдавлена, будто вы защищаете сердце от боли? Вы опустили глаза? Если друг или партнер обнял вас, помогло ли это прикосновение хоть немножко расправиться, почувствовать себя менее одиноким? Могли ли вы глубоко вдохнуть? Повлиял ли физический комфорт на эмоциональное состояние?

Если вы расстроены или подавлены сейчас, выпрямитесь, но не напрягайтесь. Поднимите и разведите грудь, чтобы распрямились плечи; поднимите голову, затем посмотрите вверх, на потолок, откинув голову назад.

Если вас беспокоит не грусть, а иные эмоции, можно попробовать другое упражнение. Даже если в данный момент вы не злитесь и не раздражены, можно вызвать эмоцию, представив кого-то или что-то, что действительно приводит вас в ярость или порождает страх. Представьте это как можно реальнее. Прочувствуйте это на самом деле. Затем обратите внимание, как вы дышите. Дыхание стало коротким и поверхностным? Сердце бешено бьется? Это некоторые из физических ощущений, сопровождающих злость или раздражение. Теперь дышите медленно и глубоко (делайте это сознательно): сделайте глубокий вдох животом, грудью, затем постепенно выпустите весь воздух. Выполняйте упражнение до тех пор, пока каждый цикл дыхания не будет происходить без усилий. Заметьте, как только вы добились физического изменения, вы успокоились эмоционально. Вы использовали свое тело, чтобы воздействовать на сознание.

Техника «Как вы потеряли свое тело?»

Существует много причин, почему мы стали «бесплотными». Остановитесь и подумайте, что в вашей жизни способствовало этому.

Религиозное внушение. Что говорит о теле религия вашей семьи? Это нечто постыдное или нет? Тело – это благословение или проклятие? Считается ли, что одни части тела приемлемы, а о других нельзя даже упоминать? Считается ли, что дух – это высокое и хорошее, а тело – низкое и плохое?

Жестокое обращение и насилие. Подвергались ли вы жестокому физическому обращению? Сексуальному насилию? Заставило ли это вас ненавидеть свое тело как объект преступления, хотите ли вы покинуть его? Сделали ли вы свое тело (или какие-то его части) нечувствительным к боли, чтобы выдержать, приспособиться, привыкнуть? Может быть, побои или изнасилование заставили вас растождествиться с телом, «покинуть» его? Сложилось ли у вас убеждение, что тело – это источник боли и беспомощности, а не удовольствия и силы?

Социальные нормы. Когда вы росли, были ли приняты в вашей семье ласковые прикосновения или физический контакт сводился к минимуму? Запрещалась ли мастурбация или допускалась? Как ваша социальная группа оценивала внешние проявления близости – как дурные манеры или как ожидаемое поведение? Гордились ли окружающие своей телесностью или пытались ее спрятать? Они держали себя в руках или были раскрепощены? Считался ли секс естественным и приятным или чем-то, что нужно презирать, но терпеть? Сожалели ли женщины о менструации, беременности и деторождении, как о своем проклятии, или считали их праздником жизни?

Травма. Попадали ли вы в серьезную автомобильную аварию? Были ли вы жертвой ограбления, насилия, похищения? Подвергались ли вы серьезной хирургической операции? Были ли вы на войне? Не было ли у вас столь болезненного и страшного переживания, что чувства стали невыносимыми? Вздрагиваете ли вы до сих пор от некоторых вещей, избегаете ли их?

Вина. Причиняли ли вы кому-нибудь боль, даже и ненамеренно? Убивали ли вы человека или животное, хотя бы случайно? Случалось ли вам ударить кого-то, кто меньше или слабее? Желали ли вы покинуть тело, которое причинило вред?

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle