Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как вести себя с людьми, которые все обесценивают

14 февраля 2021 г.

Почему некоторые люди всё обесценивают? Это может касаться чужих (или даже своих) успехов, преимуществ, достоинств. Общаться с теми, кто постоянно использует обесценивание, довольно неприятно. Такая модель поведения говорит о низкой самооценке и отсутстсвии личностного роста.

Человек может в определенных случаях сознательно принижать и даже игнорировать какие-то явления, минимизировать свои / чужие достоинства и раздувать недостатки. И это нормально. Но определенные личности общаются с окружающими исключительно через обесценивание. Они раз и навсегда выбрали для себя такую модель поведения.

Некоторые люди всё обесценивают

Обесценивание похоже на панцирь, защищающий от отрицательных эмоций. 

Зачем нужно обесценивать?

Модель поведения под названием «обесценивание» подпитывает самооценку своего обладателя. Самомнение такой персоны нестабильно, ему требуется внешняя поддержка. А обесценивание помогает ее получить. В чем здесь проблема? Самоуважение все обесценивающих личностей держится не на саморазвитии, а на принижении всех и всего.  

Что может быть проще, чем сказать «ему просто повезло, что он получил эту награду», «на самом деле она не такая красивая – это заслуга макияжа». Так человек успокаивает сам себя. Обесценивание дает ему как-то смириться с достижениями, успехами других.

Защитная реакция

Стратегия обесценивания сохраняет собственную низкую самооценку. Человек принижает свои достоинства намеренно. Это особенность поведения неуверенных в себе людей, которые боятся браться за серьезные дела, не любят находиться в центре внимания. 

Как вести себя с людьми, которые все обесценивают
Причины обесценивания

Проблема обесценивания кроется в детстве. Если мать и отец постоянно твердили ребенку, что он неспособный, бесталанный, плохой, в его психике постепенно развился комплекс неполноценности.

Став взрослым человеком, он, не желая выглядеть ущербным в какой-то сфере, начинает все обесценивать. Он уверен, что на этом фоне будет выглядеть более достойно.

И чем больше в детские годы пришлось испытать унижений, тем более во взрослой жизни такая личность будет стремиться доказать свою состоятельность, значимость.

А как это сделать? Ответ: за счет окружающих. К сожалению, тут может иметь место и озлобленность на окружающий мир.  

Как общаться с подобными людьми

Обесценивание можно отнести к варианту психологического насилия, поэтому рекомендуется его избегать. Если есть любая возможность, полезно оградить себя от общения с подобными людьми, свести взаимодействие с ними к минимуму.

Если ваш близкий человек склонен к обесценивающему поведению, важно разъяснить ему, что такая форма общения вам неприятна, вызывает негативную реакцию.

Возможно, ваш партнер вовсе не хотел причинить вам дискомфорт или душевную боль. А подобная модель поведения у него реализуется бессознательно.

Общение должно быть конструктивным, полезным, позитивным, но, к сожалению, с обесценивающими личностями плодотворный диалог попросту нереален. Поэтому постарайтесь никак не реагировать на их выпады или минимизировать контакты. Так вы убережете себя от ненужного психологического негатива. 

Источник: econet

Комментарии для сайта Cackle